Ксюша, не болей!

01.11.2017

В свете новостей о выдвижении Ксении Собчак кандидатом в президенты на выборах-2018 мы засели изучать её старые записи в твиттере и наткнулись на удивительный факт.

На вопрос о том, как она лечит простуду, Собчак назвала два любимых препарата: оциллококцинум и тамифлю!

Первая мысль: при такой-то активной работе, когда приходится постоянно быть на виду, Ксении стоило бы всерьёз побеспокоиться за своё здоровье. Использовать в качестве основных лекарств два крайне сомнительных препарата – большой риск для медиаперсоны её уровня.

Давайте разберёмся, почему оциллококцинум и тамифлю не могут принести никакой пользы ни для лечения, ни для облегчения симптомов простуды.

Оциллококцинум

Оциллококцинум кажется панацеей от простуды. Зайдите в ближайшую аптеку и попросите порекомендовать что-нибудь для профилактики или при первых симптомах – с большой вероятностью это будет именно оциллококцинум.

Проблема в том, что оциллококцинум – гомеопатический препарат, эффективность которого не подтверждена, а механизм действия противоречит современным научным представлениям. Более того, в этом году в Европе гомеопатию официально признали не просто бесполезной, а вредной!

Удивительно, что многие образованные люди продолжают лечиться оциллококцинумом от простуды, оправдываясь, что, дескать, есть вещи, которым наука не нашла объяснения. Да, безусловно, есть многое, чего мы пока не знаем, но вот вам реальная история появления оциллококцинума.

История про чудо-утку

Изобрёл этот волшебный препарат сто лет назад французский гомеопат Жозеф Руа. Он искал лекарство от гриппа и во время одного из своих опытов увидел в крови пациента некие «колеблющиеся бактерии». На латыни это звучит как «оцилококки», отсюда и название препарата.

В наши дни известно, что грипп является вирусной инфекцией, а вирусы в микроскоп начала XX века не смогу бы увидеть ни один учёный. Что наблюдал Руа, остаётся загадкой, к тому же, ни до него, ни после этих созданий никто не наблюдал.

Исходя из гомеопатического принципа, что подобное лечится подобным, Руа начал искать подобные бактерии и обнаружил их в печени «барбарийской» утки. Почему в кавычках? Потому что барбарийских уток не существует в природе, это второе название мускусной утки, но даже сейчас производитель – компания «Буарон» – продолжает придерживаться этого названия.

В инструкции на оциллококцинум, выложенной на официальном сайте компании, так и написано:

Активные компоненты:
Anas barbariaelium, hepatic et cordis extractum 200 К — 0,01мл
Вспомогательные компоненты:
Сахароза — 850мг
Лактоза — 150мг

Активный компонент, если дословно – «утка барбарийская, экстракт печени и сердца, разведённый в концентрации 200К». Концентрат 200К, чтобы вы знали, соответствует разведению водой в 10 в -400 степени раз, и чтобы представить степень разведения, вспомните уроки химии и представьте себе одну молекулу вещества на всю Вселенную. И это, между прочим, концентрация всего лишь в 40К. 200К – это нечто за гранью понимания, одна молекула на миллиарды миллиардов миллиардов вселенных.

Современные гомеопаты осведомлены об этом, но ссылаются на эффект «памяти воды» (молекула печени утки действует на молекулу воды и передаёт ей особую энергетику), который также не имеет научного обоснования и относится скорее к эзотерике, чем к медицине. В итоге мы получаем кусочек сахара по цене около 400 рублей за шесть «таблеток».

Получается забавный каламбур: оциллококцинум – это препарат, состоящий из печени несуществующей утки, которой в этом препарате нет. И, как известно, печень ни одного из открытых на сегодняшний день существ не обладает эффектом лечения ОРВИ и гриппа. Единственный обоснованный наукой эффект, который дают гомеопатические препараты – это эффект плацебо.

Тамифлю

В отличие от оциллококцинума тамифлю – реально работающее лекарство, у которого, впрочем, есть свои "но".

Тамифлю – торговая марка препарата осельтамивира, который блокирует размножение двух типов вирусов гриппа. Проблема в том, что при относительно небольшом положительном эффекте (сокращает длительность симптомов чуть больше чем на полдня) тамифлю имеет ряд серьёзных побочных эффектов, из-за которых использование препарата при лечении неосложнённого течения гриппа нерационально.

И уж тем более нет смысла использовать тамифлю для лечения ОРВИ или профилактики простудных заболеваний. Нормальные врачи назначают тамифлю или второй близкий по действию препарат – релензу – при тяжёлом течении болезни и серьёзных патологиях.

Маркетинг?

Мы не исключаем, что Ксения могла упомянуть два указанных выше средства в качестве рекламы. Пусть уж лучше так, потому что лекарствами простуда не лечится!

Здоровья Вам, Ксения Анатольевна!

Если вас заинтересовала тема "неработающих" лекарств, то на нашем канале есть большой пост с "расстрельным" списком препаратов от ОРВИ и гриппа.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки – дальше будет интереснее!