Лекарства от простуды, которые не работают

Осень часто ассоциируется не с падающими листьями и первым снегом, а с простудой. Если летом мы бодры, веселы и полны сил, то осень работает словно заземлитель – уже в октябре укладывает нас в постель и тихо шепчет: «Лечись».

Ну а если серьёзно, то простуда достала. Мы запускаем людей в космос и создали искусственный интеллект, победили корь, оспу и чуму, но так и не смогли найти противоядия к вроде бы «простеньким» вирусам ОРВИ за сотни лет медицинских исследований.

Возникает вопрос: почему мы каждый год простужаемся, если в аптеке продают десятки препаратов для профилактики и лечения простуды? Всё, что я описываю дальше, моё исследование, но вы сами сможете с лёгкостью проверить всю информацию, вооружившись "Яндексом". Также советую хорошую современную книгу о заблуждениях в медицине - Модицина.

Давайте внимательно рассмотрим, что же нам предлагают фармацевты:

Гомеопатия

Оциллококцинум – препарат против гриппа и простуды №1 по популярности не среди гомеопатических средства, а ВООБЩЕ. Есть на полках практически любой аптеки. Другие гомеопатические препараты «от простуды» – анаферон, импаза, к ним же присоединяется гомеопатия от насморка и кашля: стодаль, гомеовокс, коризалия.

Гомеопатия мало того что основана на совершенно ненаучных принципах (разведение в пропорциях «одна молекула на вселенную», использование несуществующих веществ и т.п.), но и официально признана вредной для здоровья. Пожалуйста, не покупайтесь на маркетинговые уловки: платить несколько сотен за расфасованный мел – не лучшее вложение денег.

Интерфероны

Препараты интерферона –полезная вещь, но с двумя оговорками, сводящими к нулю их эффективность при лечении простуды.

1. Настоящие интерфероны имеют множество побочных эффектов, и применяются они в случаях, когда это оправдано. Течение рака или рассеянного склероза пытаются замедлить инъекциями интерферона, и это работает.

2. Интерфероны приносят пользу ТОЛЬКО в инъекционной форме. Есть и единичные подтверждения реального действия интерферонов в других формах (капли, свечи, таблетки), но эти случаи до конца не исследованы, и о научных доказательствах эффективности речи не идёт.

Гриппферон, Эргоферон, Назоферон, Генферон, Амиксин, а также российский национальный наноантигриппин – Кагоцел – это всё "интерфероны" с таким же эффектом, как приведённая чуть выше гомеопатия.

Препараты с недоказанной эффективностью

Препараты, по которым либо вообще нет внятных клинических исследований и доказательств эффективности (цитовир-3, ингавирин, имудон), либо результаты этих исследований спорные (арбидол). Особо хочется сказать про полиоксидоний, который рекламируется как настоящая панацея от гриппа и ОРВИ, но единственная положительная статья на независимом медицинском ресурсе pubmed о нём – о пользе в лечении дифтерии.

Римантадин

Его я вынес отдельным пунктом, так как часто слышу, что его покупают для профилактики простуды, оговариваясь, что «в детстве мама мне давала, и помогало».

Возможно, когда-то римантадин давал эффект, но сейчас он практически бесполезен. Согласно докладу Центров по контролю и профилактике заболеваний США (2011г), около 100% современных штаммов вируса гриппа A(H3N2) и A(H1N1) устойчивы к действию препарата, и его назначение более не рекомендуется.

Тамифлю и реленза

В отличие от всего вышеописанного – реально работающие в своей области применения препараты для лечения гриппа. Имеют заоблачную цену за несколько таблеток и большое количество побочных эффектов. Рекомендуются для применения при тяжёлом течении гриппа, при оправданном риске, но никак не для профилактики или лечения ОРВИ.

Жаропонижающие

Как правило, это препараты на основе парацетамола или аспирина с добавлением витамина С, противоаллергических препаратов, чего-нибудь ещё. Они хорошо действуют на симптомы простуды, но не борются с вирусом и не могут использоваться для профилактики.

Это такие препараты, как Антигриппин, Анвимакс, Ринза, Упсарин и другие.

Чем лечить простуду?

Ничем.

Большинство реально работающих препаратов помогают облегчить симптомы – сбить температуру, снять головную боль, прочищать горло и разблокировать нос. Простуду они не вылечивают. При употреблении лекарств простуда вылечивается за неделю, а без лекарств – за семь дней, как говорят в народе. Смиритесь с этим.

А вот не заболеть помогают нам знакомые с детства средства для укрепления иммунитета. Помните: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»? Здоровое питание, закаливание и активный образ жизни помогают прокачать способность организма сопротивляться болезням, не забывайте об этом и старайтесь быть активнее.

Подписывайтесь на мой канал, и в следующих выпусках узнаете:
– Какие препараты и средства я сам использую для профилактики простуды и облегчения её симптомов;
– Противопростудные рецепты от финских биохакеров