Найден новый способ борьбы с лишним весом

08.11.2017

Если в средние века люди искали философский камень, способный превращать свинец в золото, то сейчас мы всё больше ищем волшебную таблетку для похудения. И не зря – эпидемия ожирения захватила весь мир, повсюду как грибы появляются новые диеты, системы тренировок и фармпрепараты, но универсального способа пока нет.

Наука не стоит на месте и работает в этом направлении. Учёные Медицинского колледжа Бейлора (США) опубликовали результаты исследования, в ходе которого обнаружили гормон, прямо влияющий на набор веса.

Точнее будет сказать, что этот гормон был открыт два года назад в том же Бэйлоре. Это аспросин (статья в википедии). Основная задача аспросина заключается в стимулировании печени, чтобы запасённая в ней в виде гликогена глюкоза своевременно поступала в кровь. По сути, аспросин управляет сжиганием запасённых в печени быстрых калорий.

В ходе нового исследования учёные выяснили, что помимо работы с печенью у аспросина имеется другая важная роль. Он регулирует активность тех участков мозга, которые отвечают за наше влечение к еде. Аспросин взаимодействует с нейронами AgRP и POMC , которые соответственно повышают и понижают наш аппетит, и уменьшение уровня аспросина притупляет желание есть и позволяет противостоять бесконтрольному перееданию. У тех, кто ест много, бесконтрольно и имеет серьёзный избыточный вес, уровень гормона довольно высок, и наоборот.

Понижая уровень аспросина, медики надеются научиться контролировать вес напрямую, без психотерапевтических методов, которые широко используются сейчас (адепты психотерапии в еде в нашей стране – клиника "Доктор Борменталь"). К сожалению, пока не найдено способа понизить концентрацию аспросина с помощью употребления каких-либо особых продуктов, но работа над созданием препаратов для работы с гормоном похудения уже ведётся.

Так что если вы всё ещё ищете волшебную таблетку – наберитесь терпения. Новая эра стройности не за горами, нужно лишь подождать. А пока нам остаются лишь старые проверенные методы – тренировки, диеты и использование различных "похудательных" хитростей в повседневной жизни.

Подписывайтесь, ставьте лайки – ваша поддержка очень важна для нас!