Особенности национальной японской бани

13 December 2017

Попав в японскую баню, вы сначала удивитесь, а потом восхититесь. Сначала всё покажется странным – ни тебе веника, ни парилки, ни полатей. Никакого пара – японцы не парятся и в прямом, и в переносном смысле. Более того, в бане под названием офуро, вы не увидите даже воды!

Но японцы не зря слывут самой здоровой нацией, и целебная сила их бань – очередное тому подтверждение.

У японцев есть три вида бань – фурако, сэнто и уже упоминавшаяся офуро, и каждая из них по своему удивительна.

Фурако

Особенности национальной японской бани

Баня фурако больше напоминает ванную. Здесь царит минимализм: сама баня представляет собой помещение, в котором находится одна или несколько круглых или овальных деревянных бочек.

Бочка-фурако разделена на две части. В одной стороне – сиденье для посетителя бани, а в другой – дровяная или электрическая печка, нагревающая воду до температуры в 45-50 градусов. Настолько горячая вода поначалу непривычна даже для закалённых банщиков, но после нескольких сеансов организм адаптируется.

Материал бочки – древесина ценных пород, богатая эфирными маслами и другими полезными веществами: дуб, кедр или лиственница. Без каких либо процедур уже сама бочка делает воду целебной. Для усиления эффекта в горячую воду добавляют ароматические масла, экстракты целебных трав, лепестки цветов.

Остаётся только залезть в фурако, закрыть глаза и на 10 минут забыть обо всём на свете.

Комбинация горячей воды, ароматов и целебных веществ прекрасно снимает стресс, чистит тело и стимулирует кровообращение, причём настолько хорошо, что японские медики рекомендуют фурако для реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. После такой горячей бани принято устраивать себе продолжительный отдых на кушетке, как вариант – с массажом.

Сэнто

Особенности национальной японской бани

Сэнто – более привычная нам термальная баня. В ней нет печей и пара, сэнто представляет собой небольшой бассейн с горячей водой. В принципе, это то же самое, что и фурако, но для большого числа людей. Фурако и сэнто отличаются друг от друга тем же, чем домашняя или частная баня отличается от общественной.

Вода в сэнто ещё более горячая – до 55 градусов, и это означает, что сидеть в ней также нельзя дольше 10 минут.

Для японца сэнто – далеко не только возможность помыться. Вокруг сэнто всегда создаются общественные пространства, в которых можно провести время после бани – прогуляться в саду, полюбоваться рыбами в аквариуме, получить массаж и принять участие в чайной церемонии. Японцы относятся к сэнто примерно так же, как мы – к походу в сауну; это в первую очередь приятное времяпровождение, а уже потом – мытьё.

Внутри сэнто могут находиться отдельные комнаты для фурако и офуро, к которой мы сейчас и переходим.

Офуро

Особенности национальной японской бани

И, наконец, самая странная баня не только в Японии, но и в мире. Странная, но безумно популярная. Это баня без воды – офуро.

Офуро представляет собой прямоугольный деревянный короб, снабжённый системой электроподогрева. Роль горячей воды в офуро выполняют разогретые липовые или кедровые опилки, в которые посетитель погружается по шею, как Скрудж Макдак в гору золотых монеток. Как вариант, вместо опилок может использоваться мелкая галька или рисовые отруби. Для большего эффекта в офуро добавляются эфирные масла и ароматные травы.

Наполнитель из опилок выполняет несколько: это и прогрев всего тела (к слову, офуро нагревается до 60-70 градусов), и массаж, и очистка кожи. Ощущение температуры здесь меньше, нежели в случае водных бань, и сеанс длится до получаса.

История возникновения офуро тесно связана с особенностями Японии и менталитетом самих японцев. Большую роль сыграл сырой и холодный морской климат, из-за которого паровое отопление (и, соответственно, водяные бани) оказывалось слишком дорогим. Более того, многие японцы в старые времена не признавали мыла по религиозным соображениям – потому что оно делалось из жира убитых животных. Именно поэтому очистительный эффект кедровых опилок сделал офуро настолько популярной, что именно офуро в наши дни ассоциируется с японскими банями.

---

Японцы считают, что их бани обладают невероятными целебными свойствами, потому что в них соединяются все четыре элемента: вода, огонь, воздух (пар) и земля (опилки или галька). Согласно старинной японской пословице, "только соединив в себе четыре стихии, можно стать настоящим воином". Сотни лет назад японские бани вселяли бодрость и мужество в сердца самураев, а сейчас они делают здоровыми душой и телом не только японцев, но и любителей сауны по всему миру.

Надеемся, вам было интересно. Будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, чтобы не пропустить новые интересные истории