Почему мы постоянно болеем осенью и зимой?

Вроде стараемся за собой следить, но как только дни становятся короче, а воздух холоднее, начинаем болеть. Насморк, кашель, высокая температура и ощущение дискомфорта, на несколько дней выбивающее из привычной жизни. Сегодня мы хотим разобраться с самыми актуальными вопросами, связанными с простудой: почему мы стали чаще болеть, почему именно осенью и зимой, и почему простуда вообще не лечится.

Посмотришь вокруг – болеют все подряд, от простуды никто не застрахован, кроме, разве что, экстремальных моржей, которые выливают на себя по два ведра холодной воды в день и в минусовую температуру щеголяют в шортах.

Хорошо, если простуда, а может и до ангины или гриппа дойти. Самое обидное знаете что? То, что простуда не лечится. Можно облегчить своё состояние, можно немного сократить её, но в целом остаётся только ждать.

Почему мы постоянно болеем?

Это кажется, что именно в последние годы мы стали всё чаще болеть. Люди простужались и раньше, но на фоне других болезней на простуду редко обращали внимание. Ещё сто лет назад в России куда большей проблемой были не простуды и грипп, а туберкулёз и корь.

Впрочем, некоторая тенденция к увеличению частоты заболеваний есть, не смотря на то, что медицина с каждым годом делает всё новые и новые успехи. Проблема в том, что наш образ жизни ослабляет иммунитет. Малоподвижность, нездоровое питание с большим количеством жиров и сахара, стрессы – всё это наносит вред нашей иммунной системе, которая перестаёт быть эффективной в борьбе даже с относительно простым риновирусом.

Почему именно осень и зима?

Бытует мнение, что осенью и зимой мы болеем из-за холода. Это распространённое заблуждение (про 13 популярных заблуждений, связанных с простудой, читайте здесь). Наоборот, холод вредит вирусу.

Мы болеем не из-за холода, а из-за того, что холод заставляет нас реже бывать на свежем воздухе и чаще в тёплых, душных помещениях. В офисах, школах, детских садах и особенно в общественном транспорте, где между людьми постоянно происходит контакт, а носители вируса постоянно чихают, сморкаются и кашляют, риновирус распространяется особо эффективно.

С другой стороны, в тёмные холодные дни организм сам по себе испытывает больший стресс, чем солнечным летом, и вырабатывает меньше витамина D, помогающего иммунитету.

И возникает вопрос: почему прогрессивное человечество, победившее чуму, оспу, холеру и корь и готовое вот-вот победить рак, СПИД и ожирение, за сотни лет не приблизилось к решению проблемы такой простой и обыденной болезни, как простуда (ОРВИ)?

Почему простуда не лечится?

Основная трудность в лечении простуды заключается в том, что риновирус – возбудитель болезни – постоянно мутирует, с каждым годом подстраиваясь под новые условия. Наши антитела, выработавшиеся после предыдущей простуды, просто не узнают вирус, который вызывает новую болезнь.

Учёные, конечно же, создают всё новые и новые вакцины против каждого штамма вируса, но за мутациями угнаться сложно. Нет гарантий, что прививка – единственный сейчас известный медикам способ предотвращения простуды – сработает именно против вашего вируса. Единственным способом, помогающим не заболеть или перебороть болезнь на ранней стадии, является прокачка иммунитета – с помощью закаливания, физических упражнений и правильного питания. Иммуномодуляторы в таблетках, как мы уже писали, не работают.

Возможно, в будущем будет найден универсальный способ уничтожения любого варианта вируса простуды, но сейчас даже самые оптимистичные учёные не верят в то, что это произойдёт в ближайшие годы.

Рэй Курцвейл, футурист и автор книги "Transcend", обещает, что через какие-то 30 лет любых вирусов будут уничтожать миниатюрные нанороботы, проникающие в наш организм вместо привычных сейчас таблеток и уколов. Пока же этого не случилось, лучшее, что мы можем делать, это укреплять иммунитет, не забывать про гигиену и своевременно проходить вакцинацию.

Если вам понравился материал, ставьте лайки и подписывайтесь. Будет ещё много интересного!