Почему снотворное не помогает выспаться

Бывают случаи, когда ничто не помогает уснуть. Комната проветрена, шум и свет устранены, наволочка прохладная, а все овцы пересчитаны – и всё равно сна ни в одном глазу. Остаётся, как кажется, единственный надёжный способ уснуть: принять снотворного.

Однако со снотворным не так всё гладко, как кажется. Профессор нейропсихологии Мэтт Уокер утверждает, что приём лекарства – не лучший способ выспаться.

«Качество сна, которое вы получаете от этих препаратов, отличается от того, что даёт нормальный, естественный сон», – говорит он.

Об этом Уокер пишет в своей недавно вышедшей книге Why We Sleep («Почему мы спим»). Главная проблема заключается в том, что сон, вызванный искусственно, не обладает в полной мере восстановительными свойствами естественного сна. Лекарства от бессонницы технически классифицируются как снотворные средства с седативным эффектом и фактически просто успокаивают вас, а седативный эффект – это не сон.

Он добавляет: «Механизм их работы – нацелиться на ряд рецепторов, которые передают успокаивающий сигнал клеткам мозга, и просто выключить всю верхнюю часть коры вашего мозга».

Это состояние аналогично потере сознания и не похоже на сон.

Так, в инструкции на популярный в России препарат Донормил прямо написано:

Снотворный препарат класса этаноламинов из группы блокаторов гистаминовых H1-рецепторов. Оказывает седативное и атропиноподобное действие.

Другие препараты общего применения, которые мы используем в том числе и для того, чтобы уснуть – Новопассит, Валокордин, Персен и другие – также оказывают седативное действие.

Можно возразить, что используемые в качестве снотворного препараты «гормона сна» мелатонина (например, Мелаксен) не обладают такими свойствами. Моё мнение – да, хорошо, но любые гормоны следует принимать под контролем врача, иначе можно создать себе такие проблемы со здоровьем, что сложности с засыпанием отойдут на второй план.

Если ваша бессонница вызвана медицинскими показаниями, то здесь сложно что-то сказать: совет даст ваш врач. Если же вы плохо спите из-за стресса и перегруженности, то советую для начала прочитать вот эту статью. Возможно, она даст вам понимание того, почему вы плохо высыпаетесь.

И, конечно же, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи о правильном сне и других составляющих вашего здоровья.