Популярные способы лечения простуды из нашего детства

"Симулянт" – французский школьный плакат конца 50-х годов
"Симулянт" – французский школьный плакат конца 50-х годов

Работая над предыдущей статьёй, я вспоминал, как лечили меня в детстве: ноги в таз с горчицей, на ночь – пирамидон, в нос – алоэ, на спину – банки. Это же милое дело было!

Сегодня у нас небольшой экскурс в историю. Старшему поколению предлагаю поностальгировать, а молодому – проникнуться разнообразием способов лечения простуды "на коленке", практически без лекарств и докторов. Впрочем, некоторые из этих способов применяются и до сих пор.

Статья получилась большой, и я решил разделить её на три части. Мы начнём с самых простых вещей и будем постепенно повышать градус жести.

Уровень 1: народная медицина

Аскорбинка

Универсальное средство вообще от всего. Мультивитамины ещё не были распространены, это сейчас в аптеке можно найти комплексы на любой вкус, а тридцать лет назад главным лекарством для профилактики любых болезней была жёлтая аскорбинка с противным кислым вкусом. Другим вариантом аскорбинки был порошок в пакетиках, который сыпали в чай; не менее кислый, чем шарик-таблетка.

Считалось, что один грамм аскорбиновой кислоты помогает бороться с вирусом или предотвратить его появление. Польза витамина С для здоровья неоспорима, но на вирусную инфекцию витамин не влияет (за исключением герпеса – здесь как раз есть положительный эффект, но при больших дозах и внутривенно).

Чай с малиновым вареньем

Я никогда не понимал, для чего бабушка с дедушкой закручивают столько банок с малиновым вареньем, потому что никто его особо не ел. Сейчас понимаю – это было основное средство при первых признаках простуды. Мне не нравился его вкус (слишком много сахара), но приходилось пить.

Горячее молоко с маслом

Сколько себя помню, я пил его по ночам, когда приходил сильный приступ кашля. Мне нравилось пить горячее молоко до тех пор, пока я не прочитал где-то, что оно успокаивает горло, но усиливает насморк.

Мерзкое ощущение: ты просыпаешься среди ночи от удушающего кашля, и тебе сразу греют молоко. У молока противный жирный вкус из-за масла и не менее противная пенка, и ты всё это должен выпить. Бррр!

Хотя кто-то, наоборот, любил пенку.

Вместо масла в молоко могли добавлять мёд или жир, бараний или барсучий.

Редька с мёдом

Этот напиток был куда приятнее. У редьки срезали верхушку и вынимали часть внутренностей, а внутрь клали пару ложек мёда. После примерно 12 часов напиток можно было использовать: выделившийся сок редьки смешивался с мёдом, превращаясь в сладкий напиток. Редьку пили несколько раз в день перед едой по столовой ложке.

Горчичники и горчица

Пожалуй, главный способ лечения заложенности в горле и груди, который многие используют до сих пор. Я сам всю жизнь ставил горчичники, они делают две вещи: прогревают и улучшают кровообращение и, соответственно, выведение продуктов борьбы с вирусом.

Но горчичник - штука ненадёжная. Они то слишком сильно жгли и оставляли красное пятно на груди, то, наоборот, плохо жгли, когда их срок годности подходил к концу. Между нами, детьми, ходили всякие страшные байки, что кому-то поставили горчичник чуть ниже, чем надо, и у человека остановилось сердце.

Продвинутый способ использования горчицы – на ночь намазать горчицей стопы и одеть тёплые носки. Пекло просто адски, но позволяло пропотеть.

Полоскание содой и солью

Сода – порошок на все случаи жизни, от отстирывания пятен до лечения горла. На полстакана тёплой воды разводили пол-чайной ложки соды, размешивали и полоскали несколько раз в день. Иногда для усиления эффекта к соде добавляли несколько капель йода.

По поводу соды есть разные мнения. Одни считают, что сода и соль позволяют создать в горле щелочную среду, неблагоприятную для развития бактерий. Другие – что сода разрыхляет и так воспалённую слизистую, что, наоборот, сопутствует размножению микроорганизмов. Соль слизистую не разрыхляет, но разъедает и без того воспалённые ткани.

Смотрите сами, помогает это вам или нет. Хорошей заменой соде могут стать полоскания отварами или разведёнными в воде настоями ромашки или календулы.

"Звёздочка"

Для кого-то вазелин "звёздочка", производимый то ли вьетнамскими, то ли китайскими братьями-коммунистами, был развлечением. Для кого-то – сущей пыткой. "Звёздочка" на носу обладала резким ободряющим запахом, который пробивал нос и успокаивал сопли. Для усиления эффекта "звёздочку" наносили не только на крылья носа, но и на любую поверхность тела, хоть сколько-нибудь связанную с простудой – на виски, на грудь, на пятки.

Отдельные экспериментаторы разводили "звёздочку" водкой и принимали перорально. В таком случае "звёздочка" оказывала эффект заместительной терапии: боль в желудке была настолько мучительной, что позволяла на некоторое время забыть про простуду.

Сок алоэ

Сам по себе целебный сок связан с массой неприятных воспоминаний у детворы. В основном – из-за того, что его, как и "звёздочку", часто использовали не по назначению и капали в места, для этого не предназначенные. Как правило, алоэ закапывали в нос, и оно адски сжигало слизистую

Продолжение – завтра! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить рассках о самых популярных физиопроцедурах от простуды. Легендарные банки, жжёный сахар, электрофорез и другие – во второй части.