Суперклей для сердца и лёгких

09.10.2017

Однажды в детстве я неудачно упал с лавки и сильно распорол бедро. Кровь хлестала так, что никакие бинты не помогали. К счастью, у нас в гостях был дядя Коля, военный медик, который привёз с собой удивительную штуковину – медицинский клей БФ-6. Он запенил мне рану, и через несколько минут пена превратилась в прочную плёнку. В тот момент я чувствовал себя Терминатором.

Подобные клеи успешно используются в медицине, но у них есть недостатки. Ни один современный медицинский клей не используется для лечения серьёзных ран без вспомогательных швов или скоб. Клей может заклеить рану на поверхности кожи или в мышечной ткани, но как быть, если надо, например, залатать лёгкое или склеить сосуды?

Но, похоже, суперклей для тела человека в ближайшее время будет создан. Группа химиков из США и Австралии опубликовали статью про новый биогель MeTro, обладающий всеми нужными для медицинского клея свойствами и лишённый недостатков.

В основе MeTro лежит белок метакрилоилзамещенный тропоэластин. Это не синтетический белок, он присутствует в нашей коже и стенках артерий. Благодаря этому клей воспринимается организмом как нечто естественное и не отторгается. Учёные научились выращивать этот белок в бактериях E.Coli из живого человеческого материала, как бы дико это не звучало.

Эксперименты на мышах и свиньях показали, что новый гель герметичный, достаточно эластичный, чтобы его можно было наносить в труднодоступные места, нетоксичный и со временем выводится из организма. Если вам когда-нибудь зашивали рану, то вы знаете, с какими неприятными ощущениями это связано. В будущем на повреждённый участок тела, вплоть до самого сердца, будут наносить лишь тонкую полоску клея, которая моментально запечатает рану и не нанесёт организму вреда.

В ближайшее время пройдут испытания биогеля на людях. Если результат будет успешным, то медицину ждёт настоящий прорыв в заживлении ран: заклеить можно будет всё, что угодно.