Тест кофейных напитков в пакетиках: вредно или нет?

Кофе – любимый напиток для утренней бодрости. Выпил кофе – получил прилив энергии на несколько часов, ты доволен, собран и сконцентрирован. Но популярный в народе кофе в пакетиках, который на самом деле называется "кофейный напиток", так же отличается от настоящего кофе, как настойка боярышника отличается от элитного вина.

Кофе в пакетиках популярен по причине человеческой лени и жадности. Он стоит копейки и крайне прост в приготовлении – залил кипятком и размешал, даже сахар добавлять не надо, all inclusive. Но какова цена этой простоты?

Мы сходили в "Ашан" и купили три дешёвых пакетика с кофейным напитком (цена меньше 10 рублей) и, для сравнения, один напиток подороже (цена 30 рублей). Давайте рассмотрим их состав и разберёмся, что нам предлагают под маской "кофе".

Внимание! Всё, что описано дальше, получено на основе информации из открытых источников и наших собственных вкусовых ощущений.

Участники

В проверке участвуют:

  • Nescafe "Классик 3 в 1"
  • Jacobs "Классика 3 в 1"
  • Петровская слобода "Классический 3 в 1"
  • Nescafe Gold Cappucino Chocolate

"3 в 1" в названии подразумевают кофе + сахар + сливки. Именно это – главное преимущество напитка, потому что вам достаточно высыпать его в чашку и залить водой. Добавлять ничего не нужно, при этом сам по себе напиток получается довольно вкусным, что очень удобно, если надо взять кофе с собой на работу, в поезд и т.д.

Заглянем в состав. Вы можете предположить, что кофе должен быть главным ингредиентом напитка, но, внимательно приглядевшись к составу, вы очень удивитесь!!! Разберём состав на примере классического Nescafe.

Nescafe "Классик 3 в 1"

Состав:
1. Сахар;
2. Заменитель сливок (глюкозный сироп, масло пальмоядровое, стабилизаторы E340(ii), E331 (iii), E452(i), E471, E472e), казеинат натрия молочный, агент антислеживающий Е551, соль, ароматизаторы, регулятор кислотности E451(i);
3. Кофе натуральный растворимый (c) Nescafe 8,8%;
4. Карамелизованный жжёный сахар;
5. Соль;
6. Подсластитель (цикламат натрия);
7. Ароматизатор
В 1 пакетике 0,24 г белков, 2 г жиров и 12 г углеводов. Энергетическая ценность: 68 ккал

Как в анекдоте: это у вас не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями. Так и здесь: мы имеем целый набор подсластителей и химических добавок с небольшим добавлением кофе.

В одной чайной ложке рафинированного сахара содержится 4,2 г углеводов. Получается, что в нашем напитке – почти 3 ложки сахара. Неплохо для начала.

Заместитель сливок состоит из глюкозного сиропа, пальмового масла, казеината натрия и различных добавок. Для каждой из добавок с индексом "Е" укажем уровень опасности и происхождение (натуральное, искусственное или синтетическое), подробнее об этом вы можете прочитать на сайте Добавкам.нет.

  • Глюкозный сироп – вредная и дешёвая альтернатива сахару. Глюкозный сироп не вызывает инсулиновой реакции, как это делает сахар, и не даёт чувства насыщения. Яркий пример совершенно "пустой" калорийности. Сладкое с глюкозным сиропом хочется есть больше и больше.
  • Масло пальмоядровое (получаемое из ядер плодов масличной пальмы) – вполне нормальный ингредиент, источник полезных жиров и один из немногих компонентов кофе, который не вызывает вопросов.
  • Казеинат натрия – молочный белок, также вопросов не вызывает.
  • Соль. Здесь можно обойтись без пояснений.
  • E340(ii) – ортофосфат калия. Искусственный стабилизатор, считается неопасным.
  • E331(iii) – цитрат натрия. Синтетический стабилизатор, аналог соли, используется для управления кислотностью. Считается неопасным.
  • Е451(i) – трифосфат натрия. Синтетический порошок, регулятор кислотности, в малых дозах безвреден, при передозировке может приводить к отложению кальция в почках, а также развитию остеопороза. Уровень опасности: средний.
  • E452(i) – полифосфат натрия. Искусственный стабилизатор, используется как в пищевой промышленности, так и в химической для производства мыла и стирального порошка. Уровень опасности: низкий.
  • Е471 – глицерин моностеарат. Искусственные жирные кислоты, по своему строению похожие на натуральные жиры. Используются в производстве майонеза, маргарина и других жирных продуктов. Уровень опасности: низкий.
  • Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Искусственное вещество, придающее однородность, пластичность и вязкость, широко используется при производстве хлеба, печенья и конфет. Считается неопасным.
  • E551 – диоксид кремния. Искусственное вещество, используемое для предотвращения слеживания и комкования продукта (эмульгатор). Используется в самых различных областях промышленности – от производства резины и бетона до оптоволокна. Считается неопасным.

О том, какие ароматизаторы используются в напитке, производитель не сообщает – так делать разрешено.

Карамелизованный жжёный сахар – это тот же сахар. Соль – это соль.

И, наконец, последний, довольно спорный ингредиент – подсластитель цикламат натрия, Е952. Это синтетический подсластитель, в 30-50 раз слаще сахара. Разрешён в России, но с 60-х годов прошлого века запрещён в США как возможный канцероген (данные были получены в ходе экспериментов на мышах). Сейчас большинство специалистов считают, что Е952 напрямую не повышает риск раковых заболеваний, но усиливает действие других канцерогенов. Уровень опасности: высокий.

Ах да, перечисляя все ингредиенты, мы забыли про кофе. Извините. Кофе в кофейном напитке действительно есть :)

Вкус

Вкус кофейного напитка отдалённо напоминает кофе, но ни о крепости, ни о привычной для кофемана горечи речи не идёт. Это очень сладкий, даже приторный напиток, который бодрит скорее ни из-за кофеина, а из-за большого количества сахара и подсластителей. Соответственно, эффект бодрости быстро проходит и сменяется усталостью.

Чем отличаются другие напитки в разборе?

Петровская слобода "Классический 3 в 1"

В заменителе сливок вместо пальмового масла – гидрогенизированные растительные жиры. Знаете, какой синоним у этого длинного названия? Транс-жиры, продукт, вредный для организма человека.

Углеводов в порции примерно 16 граммов, это 4 ложки сахара, но нельзя сказать, что напиток более сладкий, т.к. в нём нет цикламата натрия. Тем не менее, в нём на 20 ккал больше, чем в "Нескафе". Стоит отметить, что в нём меньше соли и чуть меньше список ингредиентов с "Е" в заменителе сливок.

Jacobs "Классика 3 в 1"

Вместо пальмового масла – кокосовое, на этом полезные преимущества заканчиваются.

В роли подсластителей напитка выступают синтетические подсластители аспартам (Е951) и ацесульфам калия (Е950). Ацесульфам сейчас считается спорным веществом, ряд учёных считают его канцерогеном. Аспартам в своё время вызвал целую бурю споров, но в наше время есть доказательства, что он не является канцерогеном. Тем не менее, любые искусственные подсластители, как уже было сказано выше, не дают организму чувства насыщения и являются "пустыми" калориями.

В порции меньше углеводов (8,2 грамма, это меньше 2 ложек) и, соответственно, меньше калорий (35 ккал). Впрочем, из-за подсластителей напиток не теряет в сладости.

Nescafe Gold Cappucino Chocolate

Логично предположить для более дорогого напитка более полезный состав, но, как оказалось, принципиальное отличие "Нескафе капучино" от "Нескафе классик" – в добавлении какао и использовании сухого молока вместо казеина.

Тем не менее, напиток на вкус явно лучше и не столь приторный. В одной порции 15,4 г углеводов, это 3,5 ложки сахара, и 88 ккал – самая большая калорийность из участников обзора.

Вердикт

Что мы имеем в итоге? Дешёвый напиток "3 в 1", в котором есть:

  • Некрепкий кофе;
  • 2-4 ложки обычного сахара и куча подсластителей;
  • Заменитель сливок, содержащий естественные белки и жиры, но густо сдобренный вредным глюкозным сиропом и кучей искусственных и синтетических добавок, не приносящих никакой пользы для здоровья.

Пить такую ядерную смесь или же раскошелиться и купить баночку хотя бы растворимого кофе – решать вам.

Наш вердикт – однозначно против!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки – дальше будет ещё больше интересного!