В бане помылся – заново родился

Деды говорили: «В который день паришься, в тот день не старишься». Баня испокон веков считалась не только способом привести тело в порядок, но и средством для борьбы с болезнями.

Однако некоторые боятся бани как огня. Не раз слышал, в том числе и от врачей, о том, что ходить в баню или в сауну вредно для сердца, а для гипертоников баня – вообще нечто запредельное.

Это заблуждение.

Финны доказали: сауна полезна для сердца

Учёные Университета Восточной Финляндии проанализировали статистические данные по более чем 1 600 финнов и обнаружили, что те, кто ходит в сауну 4-7 раз в неделю, снижают риск гипертонии почти в два раза по сравнению с теми, кто ходит раз в неделю или реже.

«Приём сауны может уменьшить системное артериальное давление с помощью разных биологических механизмов», - говорит Яри Лаукканен, один из исследователей.

В сауне температура тела повышается, расширяя сосуды и со временем улучшая их функционирование. Вдобавок сауна способствует выведению из организма вредных веществ и лишней жидкости через потоотделение, а также расслабляет тело и разум.

Учёные использовали данные из наблюдений за мужчинами в течение 22 лет. За это время у 17% испытуемых развилась гипертония. У тех, кто 4-7 раз в неделю посещал сауну, риск возникновения повышенного давления был на 46% ниже, чем у тех, кто ходил туда редко; у тех, кто ходил 2-3 раза в неделю, риск был ниже на 24%.

Банные правила

Так почему же популярно мнение, что сауна даёт нагрузку на сердце, если исследования говорят об обратном? Возможно, всё дело том, как мы относимся к этой традиции. Бесконтрольное посещение бани и сауны, а также злоупотребление вредными привычками приводит к печальным последствиям по отношению к сердцу. В любом случае, если у вас гипертония, то перед походом в баню посоветуйтесь с врачом.

Важно помнить ряд «банных» правил:

– Не употреблять алкоголь и энергетики

– Избегать переедания, но и не ходить в баню натощак

– Избегать активной деятельности, не вставать резко с полка

– Разумно рассчитывать время пребывания в парилке

– Следить за влажностью воздуха (при высокой влажности температура не должна быть высокой)

– Пить больше жидкости между заходами в парилку