Вот и вся любовь

3 November 2017

Вот и вся любовь

В коллекции из 80 миллионов бактерий мало романтики. Но именно таким количеством микроорганизмов вы обмениваетесь с другим человеком при 10-секундном поцелуе. Этот результат голландские учёные получили в ходе исследования, проведённого в 2014 году.

В исследовании, проводимом Нидерландской организацией прикладных научных исследований, участвовала 21 пара. Перед поцелуем учёные собрали образцы слюны участников, после чего попросили одного участника из каждой пары выпить по 50 мл йогурта с пробиотиком. В йогурте содержались специальные маркерные бактерии, используемые для определения переноса бактерий между партнёрами.

После этого партнёры должны были поцеловать друг друга способом, известным нам как «французский поцелуй», а учёным – как «поцелуй в полном контакте с языком и слюной». После 10-секундного поцелуя у участников снова собрали слюну.

Анализ слюны показал наличие в большинстве случаев маркерных бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium в количестве, соответствующем переносу 80 миллионов бактерий. В дополнение к этому было подтверждено, что у пар, которые целуются несколько раз в день, бактериальный состав (микробиом) слюны был более близок, нежели у пар, целующихся редко.

Вот и вся любовь

Здесь уже можно начинать снимать фантастический сериал о том, как жена по анализу слюны вскрывает интимную связь мужа с соседкой. Впрочем, что-то подобное мы уже видели в первом сезоне «Чёрного зеркала» (эпизод «История всей твоей жизни»).

Стоит ли переживать из-за всех этих миллионов бактерий? Конечно же, нет. В организме человека живут миллиарды бактерий; так, бактерии, обитающие в кишечнике, проделывают такую полезную работу, что некоторые учёные считают их сообщество как полноценный орган тела. Симбиоз бактерий и человека длится миллионы лет, и в этом нет ничего странного. А поцелуи с любимыми делают нас не только счастливыми, но и способствуют здоровью.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки – это позволяет нам выпускать для вас новый интересный контент!