Что полезнее: вода или кофе

Почему нужно выпивать 1,5 литра воды в день и нельзя – три чашки кофе? Елена Днепровская сомневается в догмах

Сразу скажу, что воду я вообще не люблю: пью крайне редко, когда уж очень жарко. А кофе как раз очень люблю и до недавнего времени пила чашки по три в день с огромным удовольствием.

Во время первой беременности меня все время ограничивали в питье, так как у меня была склонность к отекам. К тому же тогда были установки, что поправиться надо на 8–10 килограммов за всю беременность, не больше. Сейчас, по-моему, уже нет таких жестких условий. И вот тогда пить хотелось очень: видимо, запретный плод все-таки сладок. В остальное время, как я уже говорила, воду практически не пила.

Лет пять назад, когда у меня неожиданно начало скакать давление, кардиолог рекомендовала мне пить по 1,5–2 литра воды в день, не считая остальной жидкости. И тогда эта норма преподносилась как догма. А мне всегда казалось, что каждый человек индивидуален и нет рецептов, одинаково подходящих для всех. В общем, год пила я эту воду, на работу бутылки носила, каждый день по 1,5 литра. Никакой особой пользы для здоровья я не наблюдала, впрочем, как и вреда. Чуть позже, уже попав к другому врачу и уточнив насчет обязательной порции воды, я услышала слова, для меня ясные и разумные: а зачем, собственно, перегружать сердце и почки лишней жидкостью? Оказывается, должно быть 1,5 литра жидкости в сутки в общей сложности, то есть учитывая компот, чай, кофе, суп, сок. Вот этот подход мне гораздо ближе.

А теперь про кофе. Я всю жизнь была гипотоником, что не помешало мне в определенном возрасте вдруг узнать, что такое гипертония. Мне нравится вкус и такой жизнетворный аромат кофе. Так вот, когда существовал миф о вреде кофе для сердца, мне рекомендовали ограничивать его количество. У меня до сих пор рекомендации от врачей сохранились, где черным по белому написано: кофе ограничить, воду пить 1,5–2 литра в день, помимо прочей жидкости. И я старалась, хотя без кофе утром толком проснуться не могла. И что же я не так давно услышала от весьма уважаемого мною врача – телевизионного доктора Мясникова?! Сейчас считается, что кофе при определенных проблемах со здоровьем даже очень полезен: надо пить чашки четыре в день, в том числе при заболеваниях сердца!

И вот опять я возвращаюсь к штампованному подходу ко всем пациентам. Конечно, так проще, но это категорически неверно. А всем нам, я считаю, полезно знать свой организм лучше докторов и прислушиваться к себе. Есть хорошая русская пословица «Все полезно, что в рот полезло». Конечно, я не о злоупотреблении сладким, жирным, соленым, алкоголем и прочим. А что касается мифов, то они для того и существуют, чтобы их развенчивать.

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!

----

Читайте также:

Главное — вовремя

Что нужно ипохондрику?

Совместить лечение и приключение

----

Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru