Для скорейшего восстановления
Соцработники спешат на помощь, но все же москвичам нужна полноценная патронажная служба, уверена Нина Кузнева
Я живу в старом районе Северо-Восточного округа Москвы. У нас несколько поликлиник. За последние годы в их работе произошли значительные изменения, но патронажной службы пока не появилось. А потребность в ней была, есть и будет. Сегодня на весь наш район один колл-центр, работают два выездных врача, и приезжают они только в самых тяжелых случаях. Если еще три года назад можно было вызвать врача на дом, то теперь такой возможности нет. Хорошо, когда у человека есть родственники, которые радеют за его выздоровление, звонят, приглашают лучших платных специалистов, но ведь не все могут себе такое позволить.
Еще по теме: «Патронажная служба поможет сохранить жизнь».
Выписав из больницы после инсульта, меня на скорой помощи привезли домой, и осталась я одна. Думала, как жить дальше, как восстанавливаться. Хорошо, что есть собес, куда можно обратиться и попросить помощь соцработника — спасибо государству за такую возможность. Сразу после моего звонка пришла девушка, купила мне все необходимое, приготовила еду, накормила. Она же ходила в поликлинику за консультациями по уходу за мной. Хорошо, что я сама вставала и передвигалась по дому, правда, говорила плоховато, но все важное писала ей. Позже стала приходить медсестра, врач выписал уколы, но все же это было не бесплатно.
Записаться на прием к врачу было очень сложно — не хватало специалистов. Нужно было делать физиотерапию, а ее в поликлинике нет. А там, где есть, запись на месяц вперед. Очередь на сдачу анализов также расписана. И снова мне помогли в собесе, в центре реабилитации инвалидов. Хорошо, что я ходила и сама могла себя обслужить. Но я не представляю, как быть человеку в тяжелом случае, когда он после операции или инсульта малоподвижный и при этом совершенно один. Я безмерно благодарна моему соцработнику из собеса, таких внимательных и добрых людей сегодня сложно встретить.
Поэтому я так уверена, что нам всем необходима патронажная служба со специально обученными медсестрами и врачами, которые выполняют не только то, что при выписке написано в эпикризе, но и сами на основе знаний и опыта стремятся проложить путь к выздоровлению человека. Кто, как не лечащий врач, знает состояние своего пациента и как ему помочь. Буду надеяться, что и в наших районных медучреждениях такая служба однажды появится.
Больше об удивительном в здравоохранении на Здрав.ФОМ