Если у вас растет толстячок

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Справиться с лишним весом у детей поможет диета «по науке»

В Сибирском медицинском университете (СибГМУ) в Томске ученые разработали метод диагностики ожирения и избыточной массы тела у детей и подростков, который позволяет составить индивидуальную эффективную программу диетотерапии.

15—20% детей и подростков у нас в стране считаются пухлыми и упитанными, 5—10% страдают от ожирения. Эти цифры соответствуют общеевропейским показателям, но от этого не становятся приемлемыми. Считается, что каждый год с лишним весом увеличивает шансы ребенка вырасти толстым. В Европе случаи ожирения у детей выросли в три раза по сравнению с 80-ми годами прошлого века. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост веса у следующего поколения.

Еще по теме: «Профилактика ожирения у детей».

«Диета приносит максимальный эффект только тогда, когда она персонифицирована и учитывает индивидуальные особенности: уровень сахара в крови, реакции на углеводы, физическую активность, образ жизни. Методика позволяет на основе этих данных создавать индивидуальные программы. Наша задача — приостановить рост количества детей с избыточной массой тела, потому что ожирение в раннем возрасте приводит к ранней инвалидизации, инсультам, инфарктам и другим патологиям», — говорит автор проекта, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней СибГМУ Дарья Подчиненова .

Врачи СибГМУ предлагают методику, которая позволит создавать индивидуальные программы. Работа выполняется под руководством профессоров сибирского медуниверситета Юлии Самойловой и Ольги Кобяковой.

Комбинированная диагностика включает в себя три этапа.

Первый — подробный анамнез и анализ индивидуальных особенностей с проведением при необходимости мониторинга уровня гликемии (пациенту устанавливают сенсор, который в течение нескольких суток измеряет уровень сахара).

Второй этап — оценка особенностей питания пациента с использованием программы Nutritest, разработанной НИИ питания, биотехнологии и безопасности пищи. В результате теста проводится анализ рациона с определением состава пищи и оценкой того, каких веществ в организме избыток, а каких недостаток.

Третий шаг — биоимпедансометрия, определение состава тела (жир, вода, мышцы) на аппарате экспертного класса, установленного в нашем университете. На основании комплексного анализа и обследования составляется индивидуальная программа лечения пациента.

Программа уже действует в «Школе здорового питания» сибирского медицинского университета — обследование ребенка при наличии тревожных симптомов здесь сделают бесплатно.

Больше об удивительном в здравоохранении на Здрав.ФОМ