Каждый восьмой россиянин ведет здоровый образ жизни

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Больше всего приверженцев ЗОЖ живет в Крыму и на Кавказе

Здорового образа жизни придерживаются 12% жителей нашей страны, сообщает РБК со ссылкой на Росстат. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, больше всего приверженцев ЗОЖ – в Крыму и на Кавказе. Так, в Ингушетии ведут здоровый образ жизни 48,8% респондентов, в Крыму – 29,2%, в Адыгее – 28,8%. В десятку лидеров входят также Воронежская, Калининградская, Самарская области, Чувашия, Мордовия и Башкирия. Замыкают рейтинг Тыва, Ненецкий и Чукосткий автономные округа.

Критериями здорового образа жизни, которыми руководствовался Росстат, являлись отсутствие вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем (не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г – для женщин)), наличие физической активности (не менее 150 мин. умеренной или 75 мин. интенсивной физнагрузки в неделю). Кроме того, учитывалось высокое потребление свежих овощей и фруктов (не менее 400 г ежедневно) и умеренное – соли (не более 5 г в день).

Напомним, здоровые практики тесно связаны с уровнем заботы о здоровье. Так, по данным Фонда «Общественное мнение», свой вес контролируют 78% россиян с высоким уровнем заботы о здоровье и всего 49% с низким уровнем. Заботятся о здоровом питании 69% россиян с высоким уровнем заботы о здоровье и лишь 42% с низким. Закаливание практикуют 38 и 24% соответственно.