Как малый бизнес адаптируется к новым правилам игры и почему в медицине есть место импровизации

26 March

Обзор Проекта коронаФОМ № 98

Как малый бизнес адаптируется к новым условиям

В рамках проекта «Социология малого бизнеса» ФОМ проследил, как предприниматели из разных сфер бизнеса адаптировались к новым рискам и меняющимся правилам игры. Эксперты компании отмечают, что одно из значительных изменений в системе правил ведения бизнеса – перевод операций в диджитал. Под воздействием требований рынка и административных предписаний (введение онлайн-касс в 2017–2019 годах, закрытие офисов налоговой службы и других государственных органов в период локдауна) малый бизнес начал эти правила осваивать, а также выстраивать соответствующие практики. Пандемия только ускорила этот процесс, задав ему жесткие рамки. Социологи ФОМа считают, что отношение предпринимателей к необходимости работы в диджитал-формате можно рассматривать как один из индикаторов гибкости, своего рода тест на способность быстро адаптироваться и играть по-новому. И этот тест для некоторых является тяжким испытанием. «Я – к юристам, я звонила на горячую линию в налоговую, говорю, объясните мне, для чайника, объясните мне по-русски, а не посылайте на какие-то сайты. Там какие-то пароли иногда запрашивают, «введите логин», какой логин? Я вообще не знаю. Куда ни сунься – везде нужны пароли. Поэтому я с этими сайтами не могу, мне проще живьем общаться, я не могу с пересылками этими», – рассказывает представительница бизнеса по ремонту и пошиву одежды из Санкт-Петербурга.

Медицина сегодня сродни искусству

Пандемия кардинально изменила работу медиков. Если раньше упор делался на точную, высокую диагностику, то теперь все просто лечат ковид. Об этом говорит пульмонолог из Краснодара Денис Дремов. По его словам, иногда создается ощущение, что других болезней не стало. «Основная масса пациентов поступает к нам с коронавирусной пневмонией. Сейчас проблема заключается в том, что, несмотря на все российские и зарубежные наработки, лекарство от нее до сих пор не найдено. Во время пандемии в лечении появилось искусство, можно даже сказать, некоторая степень импровизации. Раньше мы делали больший упор на диагностику и работали по четким алгоритмам. Сейчас тоже понятно, чем болеет пациент, но до сих пор не совсем понятно, чем его лечить», – говорит врач.

Россияне стали реже беспокоиться относительно возможной потери работы

Доля работающих россиян, опасающихся потерять работу, с января заметно снизилась (на 6 п. п., до 45%) и достигла минимума с начала измерений (в апреле 2020 года). Относительно перспектив своей занятости россияне в феврале чувствуют себя даже более уверенно, чем в середине лета: тогда доля не опасавшихся проблем с работой составляла 51–53% (в феврале – 55%). По мнению аналитиков ФОМа, росту уверенности россиян способствует и то, что они видят снижение тревожности в отношении возможной безработицы и в своем окружении: в феврале только 31% сообщил о распространенности страхов потерять работу среди своих знакомых. Как отмечают эксперты, этот показатель не только существенно сократился за месяц, но и достиг своего минимального значения.

Понравился обзор? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.

Читайте также:

Материальное положение россиян в целом улучшилось, хотя проблемы с повышением оплаты труда сохраняются

Как россияне относятся к вакцинации и российской вакцине и почему ситуации, подобные пандемии, будут повторяться