Работа с металлом

Портреты участников московского конкурса сварщиков

На этой неделе завершился конкурс «Московские мастера» на звание лучшего сварщика. Около 30 сотрудников разных строительных компаний отвечали на теоретические вопросы и выполняли практическое задание, сваривая куски металла. Авторы «Заповедника» отправились на конкурс сварщиков и узнали, что их привлекает в этой работе и могут ли рабочих заменить роботы.

Григорий Шмаков, 46 лет

Работает сварщиком 23 года

Григорий Шмаков, сварщик
Григорий Шмаков, сварщик

Мама говорила: учись, а я, дурак, не слушал. После армии пришёл, и сосед меня устроил заниматься сваркой. В 90-е годы сами знаете что было: или надо было чем-то заниматься нехорошим, или непонятно как жить. Ну, вот я в сварщики пошёл.

У нас как? Как везде. Допустим, занимаются люди на аккордеоне, у одного получается, у другого – нет. Один может, другой не может. Вот я могу. Конечно, нелегко. Иногда приходишь и думаешь: скорее бы домой. А что делать? Так что работаю потихоньку.

Всё бы ничего, только очень плохо платят. Принцип работай больше – плати меньше. И молодых нету. Вон, два человека. Молодые не дураки – идти в грязи ковыряться. Если бы платили нормальные деньги, может, кто и пошёл бы. А платить не хотят. Так что дураков нет. Хорошо бы этим роботы занимались, а не люди.

Магомед Гаджибеков, 25 лет, Моспромстрой

Работает сварщиком 7 лет

Магомед Гаджибеков, сварщик
Магомед Гаджибеков, сварщик

Маленький был, насмотрелся на сварщиков, как от них искры во время работы летят. И после школы я пошёл в училище, там быстро выучился и сразу устроился на работу. Я старался, и мне повезло – некоторые до сих пор по специальности не работают.

Сварщики с тридцатилетним стажем иногда рассказывают, что раньше к рабочим лучше относились, что сейчас не то. А я не знаю, как было, я молодой, не могу сравнить. Но конечно, чувствую, что нас иногда недооценивают. Бывает, приходится и перерабатывать, но у нас взаимно всё: сегодня я помогу – завтра меня отпустят пораньше. Я хотел бы продолжать по части строительства, дорасти до мастера.

Домой прихожу, беру детей на руки и забываю обо всём.

Андрей Лукашин, 45 лет

Работает сварщиком 27 лет

Андрей Лукашин, сварщик
Андрей Лукашин, сварщик

С металлом я попробовал работать ещё в деревне, когда мне было 15 лет. Помню, как мне очень понравилась плавка металла. Больше не помню ничего – просто кто-то дал попробовать, и я не устоял, пошёл в училище. Раньше работал на высоте, теперь приземлился. Был опыт сварки на 25-м этаже: одной рукой держишься, на одной ноге стоишь и варишь. Ветер в лицо, горит, развевается спецодежда.

Сама по себе профессия призывает к ответственности. Плохо заваришь – может что-то случиться, и ты будешь виноват.

Максим Кудрявцев, 37 лет

Работает сварщиком 18 лет

Максим Кудрявцев, сварщик
Максим Кудрявцев, сварщик

Окончил школу, подыскал ПТУ, куда набирали сварщиков. Ну и всё – пошёл. А так у меня дядя был сварщик. Он меня подтолкнул, сказал, что понравится мне. Так и было.

Железо тяжёлое, всё на руках, самому. Но физического труда мало – надо вкладывать душу. Я чувствую, что работа влияет на меня: появилась собранность, внимательность, ответственность. Когда варишь, нельзя отвлекаться, особенно если работаешь где-то на высоте.

Сейчас молодые в ПТУ не идут. Моё поколение, 80-х, шли, сейчас это не считается перспективным. А трубы-то надо кому-то варить! Если мы уйдём, то больше никого не будет? А чтобы шли, надо достойную зарплату платить и позволять сварщику развиваться. Он должен знать, что с третьего разряда вырастет до шестого. Вот это его потянет.

Евгений Никитин, 38 лет

Работает сварщиком 17 лет

Евгений Никитин, сварщик
Евгений Никитин, сварщик

Сказали, что у сварщика зарплата большая, – вот я и пошёл. Не обманули в том смысле, что из строительных профессий эта – одна из высокооплачиваемых. Но работа тяжёлая физически, хотелось бы и зарплату больше. Сварщику приходится вставать рано, на работе надо быть в 8 утра. Но самое тяжёлое – это работа в ночную смену. Как одного из лучших сварщиков меня иногда ставят на обварку – днём это невозможно, так как в это время работают монтажники.

Чего не хватает нам, рабочим? Спецовка быстро в негодность приходит. Почаще бы меняли: не раз в год, а по мере износа. А молодёжь сейчас больше хочет в белых рубашках ходить, бумажки в офисе таскать и всё сразу получить. На нашу грязную работу особо не стремятся.

В машиностроении уже давно роботы варят машины. Помню, на заводе в Чебоксарах хотели заменить сварщиков на роботов, но от этой идеи быстро отказались. Там до микрона надо было просчитать, чуть в допуске отклонение от стандарта – робот этого не увидит и заварит как есть. А сварщик опытный понимает, что добавить металла надо. Так что без человека – никуда.

Алексей Куликов, 35 лет

Работает сварщиком 12 лет

Алексей Куликов, сварщик
Алексей Куликов, сварщик

После училища поступил на работу, а через год забрали в армию. Но и там я столкнулся со сваркой. У территории нашего взвода было покосившееся ограждение, я и сделал новое, и вышку у караула тоже. Не в одиночку, конечно, но я ребятам там объяснял, как это делается, как со сваркой работать.

У меня со сваркой всегда хорошо получалось, и даже когда я учился, я работал, чтобы на мамкиной шее не сидеть. После армии я получил высшее образование, стал инженером с дипломом, но не нашёл работу высокооплачиваемую и вернулся к сварке. Были предложения с маленьким доходом, но достойно жить было невозможно. И если зарплаты рабочих расти не продолжат, будет дефицит рабочей силы.

У каждого сварщика свой почерк, как у любого человека – орфографический. Правила одни, но всё индивидуально. Кто-то пишет буквами вверх, кто-то с наклоном. И у каждого рука по-своему ведет, и каждый дугу по-своему держит. Чтобы быть хорошим сварщиком, почерк должен быть аккуратным.

Текст: Диана Карлинер, Москва. Фото: Антон Карлинер.

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!

Читайте также:

Состав отправится

Париж на Урале

Длинная русская коса

Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru