В чем виновато Солнце?

Российские ученые попытались ответить на вопрос, меняют ли солнечные вспышки человеческие клетки

Многие люди нередко связывают плохое самочувствие с солнечной активностью. Скачки давления, обострение хронических заболеваний и даже рассеянность ставятся в вину неспокойной звезде. В научном сообществе пока нет единого мнения о взаимосвязи этих событий, но исследования идут полным ходом.

Оценить влияние солнечных вспышек на организм человека взялись ученые Биологического института Томского государственного университета, Сибирского и Воронежского государственных университетов, Ханты-Мансийской государственной медицинской академии и Севастопольского государственного университета, сообщается на сайте ТГУ.

Ученые обследовали студентов своих вузов в возрасте от 18 до 21 года, ведущих здоровый образ жизни. Они делали соскобы со слизистой оболочки ротовой полости и изучали полученные образцы клеток.

Пробы брались на третьи, седьмые и десятые сутки после слабых и средних вспышек. На 17-е сутки после сильной вспышки брались дополнительные образцы. Всего ученые проанализировали почти 500 тысяч клеток.

Они обнаружили патологические изменения в строении ядер клеток и даже случаи некроза эпителия.

Однако, по словам ученых, пока рано говорить о непосредственной связи подобных изменений с активностью Солнца. Было установлено, что на это также влияют сезон, день взятия материала и экология места, где отбирали пробы. Из четырех изученных городов (Севастополь, Воронеж, Томск, Ханты-Мансийск) наибольшие эффекты после солнечных возмущений были отмечены в самых загрязненных из них – в Севастополе и Воронеже.

На сайте ТГУ отмечается, что, несмотря на большое количество исследований, о влиянии солнечной энергии на людей известно слишком мало. Поэтому ученые намерены продолжать работу.