Краткая справка о боевых действиях в Корее 1950-1953 гг. | Усталый Пилот | Яндекс Дзен
8994 subscribers

Краткая справка о боевых действиях в Корее 1950-1953 гг.

393 full reads
486 story viewsUnique page visitors
393 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Некоторые читатели предыдущих публикаций с воспоминаниями лётчика, участника боевых действий в Корее 1950-1953 годов, высказывают сомнения или непонимание тогдашней политической обстановки. Поэтому предлагаю Вашему вниманию этот материал, который объясняет как тогда преподносилась и воспринималась эта обстановка в нашей стране, в СССР, и дружественных нам странах...

Краткая справка о боевых действиях в Корее 1950-1953 гг.

Политическая справка перед войной

Вторая мировая война закончилась разгромом Советскими войсками Квантунской армии на Дальнем Востоке. Освобождены Северный Китай и Корейский полуостров от японских оккупантов. В северной части Корейского полуострова, где находились советские войска, сформировалось демократическое управление государством во главе с Ким Ир Сеном. В южной части, где находились американские войска, установилось буржуазное управление во главе с генералом Ли Сын Маном.

Так Корейский полуостров и корейский народ были разделены на две части, примерно по 38° параллели — на Северную и Южную Корею. Образовалось два разных государства с разным идеологическим укладом, в принципе, так же как и Германия. Такое положение американцев не устраивало.

После Второй мировой войны они начали создавать военно-морские базы и плацдармы вокруг демократических государств. Корейский полуостров им как воздух был нужен для создания мощного военного плацдарма против СССР на Дальнем Востоке. Фактически с момента образования Южной Кореи началась военная и идеологическая подготовка к нападению и захвату Северной Кореи. Шла подготовка и вооружение войск к боевым действиям с обеих сторон.

Южнокорейская группировка, во главе с армией США, была хорошо вооружена новой боевой техникой и новыми видами вооружения. Северокорейская армия слабо вооружена из-за слабого экономического потенциала. Практически в Северной Корее не было никакой промышленности — ни фабрик, ни заводов. Разорено японцами и доведено до нищеты сельское хозяйство.

Но американцам нужна была война в интересах испытания и применения новых видов вооружения:

  • реактивных самолетов;
  • приобрести опыт применения напалма;
  • широкое применение РЛС ит.д.

Боевые действия сухопутных войск в Корее делятся на четыре этапа:

I. С 25.06 — 14.09.1950 г. Агрессивное нападение Южно-корейских войск и переход в контрнаступление Корейской Народной армии и выход ее к Пусанскому плацдарму.

II. С 15.09 — 25.10. 1951 г. Отход основных сил Народной армии на север под угрозой окружения, в связи с высадкой американского морского десанта в районе Инсен-Чемульпо.

III. С 25.10.51 г. — 9.07.52 г. Вступление в боевые действия китайских народных добровольцев. Контрнаступление Северо-корейской армии и китайских народных добровольцев.

IV. С 9.07.52г. — по июль 1953 г. Стабилизация линии фронта в районе 38-ой параллели. Частичное наступление и оборонительные действия с обеих сторон. Заключение соглашения о перемирии.

Первый этап 25.06. — 14.09.1950 г.

США в Южной Корее готовились к войне в течении нескольких лет. Они имели 8 пехотных дивизий — до 100 000 солдат. Северная Корея — 9 пехотных дивизий, 1 танковую бригаду, 1 авиационную дивизию (смешанную, 43 самолета Ил-2; 23 истребителя). Эти войска перешли в наступление и нанесли серьезный удар Южно-корейским войскам. Через три дня заняли Сеул.

В это время произошло прямое вмешательство вооруженных сил США. Разгромив войска Ли Син Мана, Северо-корейские войска успешно двигалась на юги вступили в бой с американской 24-ой армией, окружили и уничтожили ее части. Войска вышли на рубеж Тегу-Пусан. Попытка сходу форсировать реку успеха не имела, тылы отстали, наступление приостановилось.

Американцы закрепились на Пусанском направлении. ВВС США беспрепятственно наносили воздушные удары по Северо-корейским войскам, поэтому они вынуждены были перейти к ночным действиям.

Продолжение следует...

Начало здесь