Беспроводная видеокамера без батареек

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ученые из вашингтонского университета создали прототип видеокамеры, которой не нужно внешнее питание. Она работает от энергии окружающей среды (вайфай, световое и тепловое излучение от людей, животных и предметов). Устройство способно работать с качеством изображения 720p и 1080p и количеством кадров в секунду - 60.

Прототипы модулей видеокамеры
Прототипы модулей видеокамеры

Энергопотребление образцов составляет 321 и 806 мкВт, соответственно. Это на 4 порядка меньше чьим у существующих камер видеонаблюдения. Такого результата удалось добиться выносом АЦП и видеокодера за пределы устройства.

Вверху - традиционные видеокамеры, внизу - опытный образец
Вверху - традиционные видеокамеры, внизу - опытный образец

Как видно на рисунке, в разработанном устройстве сигнал с сенсора передаётся в аналоговом виде через широтно-импульсный модулятор с обратным рассеянием. Он же осуществляет небольшую компрессию за счет соседних пикселей в опорных кадрах.У"

Прототип "Умных" очков
Прототип "Умных" очков

Такое устройство открывает новые перспективы для развития интернета вещей, умных очков и очков дополненной реальности. Для систем безопасности это может обернуться пересмотром подхода к установке, ведь больше не нужно будет тянуть большое количество проводов даже для питания камер. Но есть опасения по поводу внедрение в личную жизнь людей. Будем следить дальше как развивается эта технология.

Если Вы хотите видеть больше статей на подобную тематику, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь этим постом в социальных сетях. Спасибо.