Как сделать удлинитель своими руками?

Если посмотреть на цены готовых изделий в строительных супермаркетах, невольно задумаешься об изготовлении удлинителя самостоятельно. К тому же, при одних и тех же затратах, можно получить переноску рассчитанную под более мощных потребителей. Или же со значительно большей длиной.

Удлинитель заводской сборки
Удлинитель заводской сборки

Основа удлинителя - это кабель. Чаще всего используют марку ПВС 3х1,5. Он представляет три жилы сечением 1,5 мм² в двойной изоляции. С такими параметрами нагрузка может достигать 3,5 кВт. Если Вам нужна мощность 5 кВт, применяется ПВС 3х2,5. Или такое необходимо при длине около 100 метро

Кабель ПВС
Кабель ПВС

После этого нужно выбрать вилку. Естественно она должна быть разборная с максимальным током 16 или 25 ампер, для 1,5 и 2,5 мм², соответственно. Выбирайте тип штепсельной вилки - "Евро". Наличие заземления обезопасит от поражения электрическим током и пожаров.

Вилка для удлинителя
Вилка для удлинителя

Розеточный блок выбирайте на три гнезда. Их никогда не бывает мало. Токовые характеристики должны соответствовать маркировке вилки и кабеля. Будет удобным наличие кнопки выключения с подсветкой.

Розеточный блок на 4 гнезда с кнопкой и индикацией
Розеточный блок на 4 гнезда с кнопкой и индикацией

Сборка не представляет собой ничего сложного. Необходимо снять изоляцию, затем обжать их наконечниками НШВИ и вкрутить в предназначенные для этого места. Использование НШВИ для кабеля ПВС строго обязательно. Они создают более надежное соединение и защищают от перегрева, а значит от возгорания. Если у Вас нет специальных обжимных клещей, то можно использовать пассатижи для опрессовки. Подключение, для синего и коричневого проводов, в данном случае не важно. А вот желто-зеленый обязательно используется для заземления. Вы легко найдете эту клемму.

Подключение вилки и розеток
Подключение вилки и розеток

Обязательно зафиксируйте кабель в специальный зажим, защищающий от выдергивания. Для длинных удлинителей сделайте шаблон из фанеры для наматывания. По собственному опыту могу сказать, что ручку лучше делать ближе к центру. Особенно это касается тяжелых переносок. А случае подключения мощной нагрузки полностью разматывайте кабель. Это защитит его от возгорания.

Готовый удлинитель
Готовый удлинитель

Если Вы хотите читать подобные статьи, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и рассказывайте друзьям.

Спасибо.