Монтаж СИП (самонесущего изолированного провода)

В последнее время стал очень популярным способом прокладки воздушных линий электропередачи. Это связано с удобным монтажом на опорах, фасадах зданий, простым подключением и ответвлением.

Самонесущий изолированный провод
Самонесущий изолированный провод

На анкерных опорах устанавливается анкерные зажимы, на промежуточных опорах - поддерживающие. Это производится при помощи бандажной ленты и специальных зажимов. Для этого нужен специальный инструмент. Если это вновь монтируемые линия, то установку зажимов лучше провести до монтажа опор, то есть с земли.

Инструмент для натяжения бандажной ленты на опорах
Инструмент для натяжения бандажной ленты на опорах

Далее на всех опорах необходимо установить раскаточные ролики. На промежуточных это делается путем одевания на крюк, а на крайних - при помощи специальных ремней.

Раскаточные ролики
Раскаточные ролики

После этого за одной из крайних опор устанавливается в барабан с проводом. Это лучше делать на специальных домкратах для равномерной раскатки. С противоположной стороны устанавливается барабан с тросом-лидером.

Барабан с СИП на домкратах
Барабан с СИП на домкратах

Затем производится раскатка троса. Это можно сделать безопасно даже при помощи лестницы.

Трос-лидер
Трос-лидер

Теперь можно приступать к разматыванию провода. Он зацепляется чулком с применением специального устройства компенсирующего перекручивания. Обратите внимание что во время раскручивания не должно быть контакта провода с опорами, землей, зданиями или другими поверхностями, которые могут повредить изоляцию.

Лебедка для разматывания СИП
Лебедка для разматывания СИП

На этапе закрепления СИП необходимо установить на крайний опоре провод в анкерный зажим, а на промежуточных опорах завести кабель в проушины поддерживающих зажимов и снять монтажные ролики. После этого на противоположной опоре при помощи динамометра производится натяжка СИП, так как усилие натяжение должно соответствовать таблице.

Динамометр для СИП
Динамометр для СИП

Для монтажа отводов, например, перехода на здание, используется СИП меньшего сечения. Его также можно закрепить на анкерные зажимы, а на здании использовать арматуру СИП.

Анкерный зажим СИП на здании
Анкерный зажим СИП на здании

Обратите внимание, что подключение провода к счетчику должно быть на виду. То есть придётся вести СИП по фасаду. Для этого также предусмотрены специальные хомуты.

СИП по фасаду здания
СИП по фасаду здания

Не забудьте, что при подключении лучше использовать наконечники.

Наконечники для СИП
Наконечники для СИП

Предлагаю посмотреть фильм на эту тематику. Он идёт почти 40 минут, но зато в нём очень подробно расписан весь процесс.

Если вы хотите видеть больше статей на подобную тематику, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь этим постом в социальных сетях. Спасибо.