Выбираем ИБП (источник бесперебойного питания). Зачем его покупать?

Здесь можно было бы рассказать об источниках бесперебойного питания промышленного типа, но я не буду углубляться в этой теме. Расскажу о таких, которые используются в повседневной жизни. Как известно качество электроэнергии не всегда соответствует необходимым параметрам. К тому же в электросетях всегда проводятся профилактические работы и это связано с отключением и включением. Тут и возникает необходимость в использовании источников бесперебойного питания.

Разнообразие источников бесперебойного питания
Разнообразие источников бесперебойного питания

Самый распространенный ИБП - это применяемые в системах отопления. Современные котлы не могут работать без наличия электроэнергии. Мощность таких устройств начинается от 270 Вт. Они могут отличаться по типу используемого аккумулятора. АКБ может быть встроенным, а может подключаться дополнительно. Во втором случае время бесперебойной работы зависит только от купленной батареи и может быть от 20 минут до суток. Желательно такой бесперебойник выбирать с наличием функции "чистый синус". Это означает, что на выходе прибора будет синусоида с заданной амплитудой.

ИБП для котла
ИБП для котла

Следующий вид источников тока - это блоки питания для систем охраны, видеонаблюдения, домофонов и других подобных. Их отличие в отсутствие преобразования в 220 вольт и обратно. То есть используется напряжение аккумулятора в 12В. Различают по мощности, наличию независимых выходов, возможности регулировки выходного напряжения, функции защиты от переполюсовки и короткого замыкания.

Источник бесперебойного питания для видеонаблюдения
Источник бесперебойного питания для видеонаблюдения

Далее следуют источники питания для офисной техники. Их выбирают по требуемой мощности и времени работы без сетевого напряжения. Гнаться за наличием каких-то особенных функций не стоит. Главное вовремя менять аккумуляторы. Срок службы свинцовой батареи - около 2 лет.

ИБП для компьютера
ИБП для компьютера

Ну и самый мощный вариант источников бесперебойного питания - это устройство для подключения всего дома. Их лучше всего выбирать сразу с наличием возможности использования генератора (бензинового и дизельного). Скорее всего придется исключить линии в доме, которые при отсутствии сетевого напряжения не нужны. Либо такая система получится дорогой. Существуют блоки питания с мощностями 3, 5, 10, 20 кВт. Опять же стоит позаботиться о присутствии "чистого синуса" о котором я писал выше. Если Вы будете подключать генератор, то позаботьтесь о функции автозапуска. В интернете много инструкций по добавлению такой в обычный генератор.

Бесперебойник для всего дома
Бесперебойник для всего дома

Если вы хотите читать подобные статьи, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и рассказывайте друзьям.

Спасибо.