141 449 subscribers

15 минут вечернего счастья для детей СССР. "Спокойной ночи, малыши!"

4,2k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Знаменитая детская программа "Спокойной ночи, малыши!" выходит в эфир с 26 ноября 1964 года. Разумеется, работа над созданием передачи началась еще раньше, почти за год до этого. Трудились лучшие детские писатели и поэты, кинорежиссеры и режиссеры детской редакции. "Все лучшее - детям!" - этот лозунг требовал более чем ответственного отношения к эфирной телепродукции для подрастающего поколения. Хотя саму идею отечественные телевизионщики позаимствовали в ГДР, наши "Спокушки", как их ласково прозвали в народе, были самобытны и уникальны во всем.

Первая цветная заставка программы "Спокойной ночи, малыши!"
Первая цветная заставка программы "Спокойной ночи, малыши!"
Первая цветная заставка программы "Спокойной ночи, малыши!"

Детская редакция ЦТ, начав программу с простых форматов типа картинка на экране плюс закадровый текст, семимильными шагами шла вперед вместе с развитием телевидения. Так что вскоре появились мини-спектакли, в которых играли актеры и кукольные персонажи. Действительно, какая же детская программа без кукол и сказок? Дедушка Так-Так в исполнении актера Бориса Рунге и его лохматый помощник пес Кузя полюбились малышам начала 70-х годов.

Б.Рунге в роли дедушки Так-Така. 1970 г.
Б.Рунге в роли дедушки Так-Така. 1970 г.
Б.Рунге в роли дедушки Так-Така. 1970 г.

Впрочем, сказки на ночь малышне рассказывали самые разные артисты, а вскоре на экранах по вечерам замелькал потешный Буратино, памятная кукла, "снимавшаяся" в нескольких программах для детей СССР.

В.Леонтьева с Филей и гостем программы Ерошкой. 1973 г.
В.Леонтьева с Филей и гостем программы Ерошкой. 1973 г.
В.Леонтьева с Филей и гостем программы Ерошкой. 1973 г.

Ему на смену пришли и надолго утвердились Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша, а ведущие "Спокойной ночи, малыши!" превратились в почти родных "тетю Валю", "тетю Таню", "тетю Лину", "дядю Володю". Всего в передачах разных лет участвовали почти тридцать телеведущих. Интересный рассказ, обсуждение темы и, конечно, мультик ждали малышей каждый вечер. Законные 15 минут, после которых начинались взрослые новости, и родители отправляли детей спать.

Т.Веденеева со Степашкой и Хрюшей. 1983 г.
Т.Веденеева со Степашкой и Хрюшей. 1983 г.
Т.Веденеева со Степашкой и Хрюшей. 1983 г.

В угоду рекламе хронометраж детской программы претерпел изменения с появлением новых реалий на телевидении. Так что сегодня только те, чье детство пришлось на времена СССР, помнят это приятное ежевечернее предвкушение и мелодичные позывные из знаменитой песенки "Спят усталые игрушки", написанной Аркадием Островским и Зоей Петровой. Давайте вспомним некоторые программы прямо здесь, в плеерах ниже.

Дедушка Так-Так получил посылку от девочки Тани, а в ней – ее любимая сказка. Только сказка оказалась просто картинкой, но картинкой волшебной. Если внимательно разглядывать ее, тогда появляется сказка про Золушку. Попробуйте сами… Выпуск 1971 года.

"Сказку о рыбаке и рыбке" А.С.Пушкина рассказывает заслуженный артист РСФСР Николай Владимирович Литвинов, любимый сказочник детства. Это тот редкий случай, когда знаменитого артиста радио можно увидеть в кадре. Запись 1972 года.

Филя и ведущий передачи Юрий Никулин посещают выставку кошек в парке г. Москвы. Юрий Владимирович отвечает на вопросы Фили о разных кошачьих привычках, рассказывает историю о кошачьей дружбе и взаимовыручке. Фрагмент передачи 1987 года.

Более ста выпусков программы "Спокойной ночи, малыши!" можно посмотреть на канале Гостелерадиофонда по этой ссылке.

Более 60 выпусков веселой детской программы "Будильник" вы найдете по другой ссылке.

Спасибо, что вы с нами! Видео и радио СССР - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".