156 163 subscribers

Басня - история и для ума, и для веселья. Читают знаменитые советские актеры

3,4k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Басня – один из самых популярных и древнейших литературных жанров, у которого богатейшая история, древние традиции, огромный потенциал и доходчивый язык. Еще древнегреческий Эзоп писал басни в прозе, за что и был нелюбим многими лицемерами и ханжами.

Школьники постигают законы басни в младших классах, заучивая чУдные стихи дедушки Крылова про Ворону и Лисицу, Стрекозу и Муравья, Мартышку и очки и, конечно, Слона и Моську. Именно Иван Андреевич стал самым известным и признанным баснописцем русской литературы. Краткость формы обязывала соответствовать: написанные им 236 басен гениальны в своем совершенном изложении материала. И хотя начинал Крылов с переводов знаменитого французского автора басен Лафонтена, этот жанр был определенно его. Двести лет прошло, а сами того не осознавая, мы часто в быту до сих пор употребляем строки Крылова.

Актер и режиссер Михаил Козаков читает басни И.А.Крылова (1984)
Актер и режиссер Михаил Козаков читает басни И.А.Крылова (1984)

В СССР тоже писали басни. Особенно известны произведения Демьяна Бедного и Сергея Михалкова. Чтение басен - это тоже целое искусство. Потому-то величайшие советские актеры записывали и для радио, и для телевидения короткие выступления, в которых с упоением читали произведения баснописцев.

Мы собрали для вас такие материалы. Не грех лишний раз посмеяться и подумать, устарели ли басни сегодня?

"Какой-то греховодник женился от живой жены еще на двух...", - малоизвестную басню И.А.Крылова "Троеженец", написанную в 1814 году, читает народный артист СССР Игорь Ильинский. Запись 1942 года.

Писатель Сергей Михалков читает свою басню "Лев и ярлык". Запись 1974 года.

Актер Михаил Козаков читает, даже не читает, а играет басни "Квартет", "Кукушка и Орел", "Ворона и Лисица" великого Крылова. Запись 1984 года.

Продолжить просмотр можно вот по этой ссылке на нашем канале. А басни, записанные на радио, слушать можно здесь.

Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!