Чудесный фильм о "шкрабах" и учениках. Великолепные учителя 100 лет назад

4,4k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

"Мы школу старую разрушим... Учитель - друг ученика..." Это, пожалуй, ключевые слова гимна, с которого начинается трехсерийная история о том, как шло становление новой школы в молодой стране Советов. Возведенные максималистами-подростками в абсолют революционные лозунги (впрочем, до конца ими не понятые) сталкиваются в фильме "Наше призвание" с реальностью в лице учителей, в том числе "старорежимных", во что бы то ни стало стремящихся осуществить свой педагогический долг.

Кадр из фильма "Наше призвание" (1981)
Кадр из фильма "Наше призвание" (1981)
Кадр из фильма "Наше призвание" (1981)

Примета времени - невероятно странные сокращения, так распространенные в 20-е годы. "Шкрабы" - школьные работники, а из имен, отчеств и фамилий учителей получаются уморительные и трудновыговариваемые клички. В фильме вообще много смешного. Но при этом поднимается очень серьезная тема о том, как нужен (просто жизненно необходим!) ученикам неравнодушный педагог, который не только научит их своему предмету, но станет терпеливым и мудрым наставником.

Сценарий фильма "Наше призвание" (1981) был написан на основе очень популярных в свое время биографических произведений Николая Огнёва (настоящее имя педагога и писателя - Михаил Розанов). Целая эпоха уместилась в эту замечательную экранизацию. Герои фильма - темпераментные, горячие, искренние и такие наивные - получились невероятно симпатичными и живыми. Что же, это была блестящая режиссерская работа, а подбор актеров - попадание в "десятку".

Главную роль исполняют два замечательных артиста - Павел Кадочников (Гудков в возрасте)

Чудесный фильм о "шкрабах" и учениках. Великолепные учителя 100 лет назад

и Василий Мищенко (первая большая роль актера в кино - молодой Коля Гудков).

Чудесный фильм о "шкрабах" и учениках. Великолепные учителя 100 лет назад

Учителей, настоящих энтузиастов своего дела, мудрых и сильных, великолепно играют Ия Саввина, Валерий Золотухин, Валентина Теличкина.

Чудесный фильм о "шкрабах" и учениках. Великолепные учителя 100 лет назад

Среди школьников вы увидите Игоря Наумова, Елену Майорову, Наталью Михайлову и других артистов.

Что еще можно добавить? Это фильм-воспоминание, в котором шустрая журналистка (Елена Шанина) нахраписто и быстро пытается взять интервью у старого учителя Гудкова. Но вдруг оказывается по-настоящему увлечена поразительным миром из его старого дневника. Миром, ушедшим в прошлое: революционные лозунги и первая любовь, постижение человеческой натуры и полные энтузиазма песни, предательство и дружба... Это по-настоящему интересное кино не оставит вас равнодушным. Желаем вам приятного просмотра!

Телевизионные спектакли и фильмы советских лет вы можете посмотреть на канале Гостелерадиофонда по ссылке.

Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!