"Д'Артаньян и три мушкетера". О съемках - из первых уст

24 November 2020
1,4k full reads
2k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня мы предлагаем вам посмотреть очень интересный фрагмент программы "Кинопанорама". Ведущие предновогоднего выпуска 1979 года актеры Юрий Богатырев и Евгений Стеблов представляют новый художественный фильм "Д'Артаньян и три мушкетера", снятый в 1978 году по мотивам романа Александра Дюма "Три мушкетера" на Одесской киностудии по заказу Гостелерадио СССР.

История появления на экранах страны этой картины, не терявшей популярности многие десятилетия, стала достоянием общественности несколько позже премьеры. Сценарий мюзикла был написан Марком Розовским, а тексты песен - непременной составной части сценария - поэтом Юрием Ряшенцевым. Музыкальный спектакль был поставлен в 1974 году на сцене Театра юного зрителя, поскольку переработанная история Дюма, собственно, и предназначалась для подростковой аудитории. Режиссер телефильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич внес изменения в сценарий и в песенный состав, поэтому начались судебные разборки между творческими людьми. Так что первый показ фильма на телевидении произошел на год позже запланированного.

Кадр из телефильма "Д'Артаньян и три мушкетера" (1979)
Кадр из телефильма "Д'Артаньян и три мушкетера" (1979)
Кадр из телефильма "Д'Артаньян и три мушкетера" (1979)

Итак, из первых уст вы услышите рассказы о том, как не доигравшие в детском возрасте в мушкетеров актеры смогли насладиться своими образами на съемочной площадке. В студии "Кинопанорамы" - исполнители главных ролей актеры Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, а также режиссер фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Исполнитель роли Атоса Вениамин Смехов читает стихи собственного сочинения о том, как снимался фильм. Кроме того, вы увидите интервью с композитором Максимом Дунаевским и актером Олегом Табаковым, который очень интересно и весело рассказывает о своей "королевской" роли.

В программе используются фрагменты фильма. Обратите внимание, как изменилось качество использованного фрагмента с "Песней мушкетеров" после того, как специалисты Гостелерадиофонда провели работы по созданию современной цифровой копии фильма.

"Песню мушкетеров" Максима Дунаевского на стихи Юрия Ряшенцева исполняют Михаил Боярский и музыканты ансамбля "Коробейники" Владимир Чуйкин, Александр Левшин и Александр Попов. В ролях: Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин. Фрагмент первой серии, 1979 год.

Гостелерадиофонд продолжит публиковать для вас материалы о лучших телефильмах советского телевидения. Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что вы с нами!

Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".