237 963 subscribers

Георгий Вицин так и остался загадкой для зрителей

9k full reads

Режиссер Григорий Козинцев, снимавший Георгия Вицина в роли Гоголя, узнав, что артист начал сниматься у Гайдая в роли Труса воскликнул: "Какого драматического артиста потеряли!" А Григорий Александров, у которого Вицин тоже сыграл Гоголя, восхищался: "Зато какого комика приобрели!"

Георгий Вицин в роли Гоголя
Георгий Вицин в роли Гоголя

Да, Георгий Вицин был артист на все времена, на все амплуа, был многогранно талантлив, лепил скульптуры, рисовал карикатуры на актеров, пробовал себя в графике, живописи. Это был человек необычайной скромности и удивительного чувства юмора, именно ему принадлежит фраза: "Выходя со сцены, не забудь выйти из образа".

Кадр из телефильма "Двенадцать стульев". (1976)
Кадр из телефильма "Двенадцать стульев". (1976)

К сожалению, 35-летняя работа замечательного артиста на театральных подмостках осталась только в программках, фотографиях и афишах. Сохранился всего один фрагмент работы Вицина на сцене, записанный для программы "Любимая роль". Фрагмент спектакля театра им. Ермоловой "Невольницы" по пьесе Островского. Запись 1972 года.

Будучи одним из самых узнаваемых и любимых артистов, Георгий Вицин не любил славы, не устраивал встреч с поклонниками, не давал интервью. Сыграв в кино более восьмидесяти ролей, озвучив десятки мультфильмов и радиопередач, он так и остался для нас загадкой...

Одна из самых ранних телеработ актера, сохранившаяся в Гостелерадиофонде - юмористическая миниатюра "Поучительная история", где Вицин играет в тандеме с Людмилой Геникой. Запись 1964 года.

И, наконец, незабвенный образ гробовых дел матера Безенчука в телепостановке Марка Захарова "Двенадцать стульев". 1976 год.

Всё многообразие ролей актера представлено в подборке материалов участием Георгия Вицина на канале Гостелерадиофонда по ссылке.

Спасибо, что вы с нами! Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио" .