242 400 subscribers

Кабачок "13 стульев". Феномен программы-долгожителя

9,6k full reads

Говоря о самых любимых в СССР телевизионных программах, нельзя не вспомнить настоящего "долгожителя" советского ТВ, который на протяжении почти 15 лет (с 16 января 1966 года по 4 октября 1980 года) с нетерпением ждали зрители всех возрастов. Конечно, речь идет о развлекательной передаче "Кабачок "13 стульев". Не секрет, что большим любителем этой юмористической передачи был Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. Может, поэтому она и выходила в эфир столько лет ...

Панове и пане (персонажи юмористических журналов дружественных соц.стран) встречаются в небольшом польском ресторанчике, где разыгрывают смешные сценки, репризы, немножко поют, немножко танцуют, немножко шутят друг над другом. Интеллигентное веселье, милые остроты, невинная обстановка. Прелесть, что за формат! Согласитесь, что сейчас трудно себе представить, чтобы задача создания юмористической телепередачи могла решаться силами выдающихся драматических актеров.

Кадр из программы "Кабачок "13 стульев" (эфир 08.03.1978)
Кадр из программы "Кабачок "13 стульев" (эфир 08.03.1978)

Легенда гласит, что идея создания программы принадлежит актеру Александру Белявскому, снимавшемуся в то время в польском фильме "Четыре танкиста и собака". И это не лишено оснований, если вспомнить, что именно он был первым Паном Ведущим, пригласившим заглянуть телезрителей на огонек в безымянный тогда кабачок. Привычное нам название, перекликавшееся с книгой Ильфа и Петрова "12 стульев", появилось не сразу, а только с восьмого выпуска программы.

Кадр из программы "Кабачок "13 стульев" (эфир 08.03.1978)
Кадр из программы "Кабачок "13 стульев" (эфир 08.03.1978)

Самый ранний дайджест "по страницам", который поступил на хранение в Гостелерадиофонд в советский период, датируется 1966-м годом. Тогда программы шли в прямом эфире и, к сожалению, записывались не часто. Именно поэтому ранние материалы советского телевидения мы ценим на вес золота.

Забавно, но актеры, снимавшиеся в "Кабачке", получили, что называется, второе - польское - имя, и так их и называли в народе. Многие из постоянных участников программы играли на сцене московского Театра Сатиры, чем не слишком доволен был главный режиссер театра В.Плучек. Но популярность есть популярность, ведь некоторые персонажи Кабачка, "родившиеся" в самом начале программы, провели в ресторанчике почти 15 лет.

Ведущий выпуска 1968 года - актер Андрей Миронов. Это единственная программа, в которой он участвовал.

Необычный выпуск был снят в 1973 году, когда два ведущих - Михаил Державин и ненадолго вернувшийся в Кабачок Александр Белявский - вспоминают историю появления к тому времени любимой телезрителем и невероятно популярной передачи.

Продолжить просмотр вы можете, перейдя по ссылке на плей-лист, в котором собраны все оцифрованные программы "Кабачок "13 стульев". Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что вы с нами!

Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".