142 011 subscribers

Ледовый бал советских фигуристов. Лучшие выступления 80-х

9,9k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 83% of the total page views
40 seconds — average reading time

Советское фигурное катание всегда вызывало восхищение зрителей и любителей этого красивого и элегантного зимнего вида спорта. Завораживающая пластика и грация скольжения в сочетании с невероятными скоростями пробежек и вращений, сложными поддержками и артистизмом фигуристов собирали у экранов телевизоров всю страну. Не зря же именно фигурное катание первым утвердилось среди зимних олимпийских видов спорта.

Историки до сих пор не пришли к единому мнению, когда же представители человечества впервые попробовали скользить по льду на специальных приспособлениях? Некое подобие найденных "коньков" из костей животных датируется археологами еще бронзовым веком. Есть свидетельства, что выписывать кренделя на льду пробовали на территории Голландии уже в 12-м столетии. Спустя шесть веков появились клубы любителей фигурного катания в Британии, а потом - в США и Канаде. И пошло-поехало в самом прямом смысле этого слова. Показывать высокий класс на льду начали сперва мужчины, а потом (уже в XX веке) - и женщины.

Кадр из программы "Ледовый бал" (1982)
Кадр из программы "Ледовый бал" (1982)
Кадр из программы "Ледовый бал" (1982)

Советские спортсмены достигли невероятных высот в парном катании и в спортивных танцах на льду с конца 60-х, когда почти все призовые места занимали пары из СССР, как это было, например, в 1969 году на Чемпионате мира по фигурному катанию в Колорадо-Спрингс (США). Золото, серебро и бронзу в парном катании тогда получили: Ирина Роднина - Алексей Уланов, Тамара Москвина - Алексей Мишин, Людмила Белоусова - Олег Протопопов. Вся страна каждую зиму болела за своих любимцев, приникая к телевизорам, скандируя "давай шесть-ноль!" и переживая при случайных падениях на таких больших скоростях. Наши фигуристы и их тренеры были настоящими национальными героями.

Сегодня хочется показать вам новогоднее поздравление от Главной редакции спортивных программ Центрального телевидения. Вы увидите показательные выступления лучших советских фигуристов, мастеров международного класса, среди которых Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов​, Ирина Моисеева и Андрей Миненков​, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин​, Игорь Бобрин и Елена Водорезова, а также фрагменты показательных выступлений сильнейших фигуристов мира 1982 года, проходивших в Берлине (ГДР).

Желаем вам приятного просмотра! "Ледовый бал". Запись 1982 года

Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что вы с нами!

Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".