Майя Кристалинская. "Она пела сердцем" | Советское телевидение | Яндекс Дзен
142 447 subscribers

Майя Кристалинская. "Она пела сердцем"

9,1k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Легко на душе становится, когда слушаешь песни в исполнении Майи Кристалинской. А ведь прославленная советская певица даже не имела музыкального образования. Она закончила МАИ (Московский авиационный институт) и работала по специальности сначала в Новосибирске на авиазаводе имени Чкалова, куда молодого специалиста отправили по распределению, а потом в Москве, в конструкторском бюро Яковлева.

Как вышло, что ее пластинки мгновенно раскупались, а голос звучал в 60-е из всех радиоприемников страны? Судьба, наверное. Майя Владимировна занималась в художественной самодеятельности с детства - сперва в хоре Центрального дома детей железнодорожников, а потом, уже взрослая, пела в ЦДРИ в самодеятельном ансамбле "Первые шаги", которым руководил Юрий Саульский. И вот, после выступления на Московском международном фестивале молодежи и студентов в 1957 году, на котором Кристалинская получила "серебро", молодой джазовый коллектив раскритиковали в прессе. Это был конец ансамбля. Но Майя Владимировна поняла, что не петь она не может. Так началась ее музыкальная карьера. Она пела в составе разных оркестров, ездила на гастроли.

Кадр из студийной съемки песни "Нежность" (1976)
Кадр из студийной съемки песни "Нежность" (1976)
Кадр из студийной съемки песни "Нежность" (1976)

Все изменилось после записи песни "Мы с тобой два берега" для кинофильма "Жажда" (1959). В титрах Кристалинская не значилась, но разве это было важно? Нет, ведь ее уже узнавали по голосу. В 1966 году она была признана лучшей эстрадной певицей.

По словам поэта Роберта Рождественского, "она не была звездой, потому что звезды где-то далеко, их мир прекрасен и загадочен, но недоступен простым смертным. А Майя была очень близкой, родной, она была рядом и пела рядом, она пела сердцем"...

Приход в 1970 году в Госкомитет по ТВ и радиовещанию товарища Лапина стал катастрофой для популярных исполнителей. Многие уехали за границу, а Майя Владимировна осталась. Но ее запретили показывать в топовых ТВ-программах, таких как "Голубой огонек" или "Песня года". Однако композиторы, песни которых так чудесно исполняла певица, все равно приглашали ее на свои концерты. Знать Кристалинскую и не слушать ее было невозможно!

Послушаем и мы, вспоминая с любовью Майю Кристалинскую, чудесную, искреннюю и неповторимую.

"Неужели это мне одной" из к/ф "Когда песня не кончается", 1967 г.

"Нежность" из цикла "Обнимая небо". Запись 1976 года.
"
Она пела со слезами на глазах, а у нас мурашки..." - так говорили космонавты, слушавшие эту песню.

О знаменитом "дворовом" цикле, в котором женские песни исполняла Майя Кристалинская, мы писали здесь.

И, наконец, смотрите программу "Эхом наше юности была", в которой о легендарной певице рассказывают истинные ценители ее таланта, а также звучат песни в ее исполнении. Производство 1987 года.

Гостелерадиофонд продолжит рассказывать о легендарных артистах советского времени в новых публикациях. Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что вы с нами!

Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".