155 929 subscribers

"Место встречи изменить нельзя". Минус две серии по приказу начальства

16k full reads
20k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

10 мая 1978 года в бильярдной Парка культуры и отдыха Одессы прозвучало "Мотор! Начали!". Так начались съемки многосерийного фильма о работе Московского уголовного розыска по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия". Актерский состав, собранный режиссером Станиславом Говорухиным, вы прекрасно помните, так что перечислять всех великолепных артистов мы не будем. Достаточно сказать с почтением, что каждый эпизод - шедевр.

Кадр из второй серии фильма
Кадр из второй серии фильма

Далеко не все материалы, отснятые тогда, вошли в финальную версию ленты "Место встречи изменить нельзя". По требованию тов. Лапина, в то время председателя Гостелерадио СССР, две серии из уже готового фильма надо было убрать: 7 серий - это перебор, делайте 5. Режиссер и монтажеры лихорадочно перемонтировали ВЕСЬ материал, чтобы срезать два часа экранного времени. Убирали фрагменты, эпизоды, укорачивали планы, вырезали буквально по 2-3 кадра (фронтовую жизнь Шарапова пришлось вообще удалить). Кстати, некоторые кадры, не вошедшие в последний вариант, остались в начальных титрах к сериям.

Гостелерадиофонд произвел работы по сканированию фильма (исходных или негативных кинопленок), чтобы современный зритель мог увидеть этот шедевр отечественного кино во всей красе. Сначала кинопленку готовили к сканированию – увлажнение, промывка, ручная замена старых склеек.

Для справки. Длина одного рулона кинопленки - до 300 метров, что равняется 10 минутам экранного времени. Таким образом, видеоряд одной серии фильма длительностью 1 час 7 минут записан на 7 отдельных рулонах. У исходных материалов есть особенность – фонограмма тоже записывалась отдельно. Это еще 7 рулонов со звуком. Получается, что для сканирования только одной серии "Места встречи" нужно было вручную (!) подготовить почти 4 километра кинопленки.

На фото - позитивная копия фильма 1979 года. Сканируются негативы (исходная пленка)
На фото - позитивная копия фильма 1979 года. Сканируются негативы (исходная пленка)

После сканирования пленки все огрехи изображения убираются во время покадровой цифровой реставрации. В Гостелерадиофонде есть правило - картинку, которую видел режиссер, должен увидеть зритель: какую газету читают персонажи, какие глаза у пробежавшей черной кошки, что на тарелке у Жеглова, когда он гостит у Шарапова, и какие виды пирожных у буфетчицы на стойке в ресторане "Астория".

Рассказ Станислава Говорухина о съемках фильма. Запись 1987 года

Предлагаем вам посмотреть самые любимые эпизоды фильма. И начнем мы с той самой съемки в бильярдной. Смотрите фрагмент второй серии фильма "Место встречи изменить нельзя" о задержании в бильярдной вора Копченого.

Продолжить просмотр любимых фрагментов легендарного фильма вы можете на канале Гостелерадиофонда по ссылке.

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио" .