155 071 subscriber

Многоликий Горыныч. В день рождения Гарика Сукачева

13k full reads
17k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Гарик (Игорь) Сукачев (для друзей он "Горыныч") – один из самых известных и ярких отечественных рок-музыкантов, лидер групп "Закат Солнца вручную", "Бригада С" и "Неприкасаемые". Родился в первый день зимы 1959 года в Подмосковье. Стал рано учиться играть на баяне, чему очень способствовал его отец, всерьез решивший сделать мальчика музыкантом. Правда, после школы Игорь Иванович выучился на строителя железных дорог, что совершенно не мешало ему по-прежнему увлеченно заниматься музыкальной деятельностью.

Он воистину стал "народным артистом", но только не от звания, а от народной любви во всех ее проявлениях: его или уважают и любят, или не признают и даже ненавидят. Тем не менее, музыкант занимается любимым делом, и его мало волнует чужое мнение. На сцене и в жизни он эпатажный и хулиганистый, кто-то даже назвал его образ "гремучей смесью хулиганствующего пролетария и старого солдата, "не знающего слов любви".

Кадр из программы "Новогодний "Голубой огонек". 1987/88"
Кадр из программы "Новогодний "Голубой огонек". 1987/88"

Артистизм и харизма Сукачева делают свое дело. Каждая песня на его концертах становится театральным номером. Он мгновенно перевоплощается из закованного в кожу и клёпки хулигана-рокера в доброго дядюшку в кепке с гитарой, по-свойски напевающего "А за окошком месяц май". Поэтому совершенно не удивительно, что залы и концертные площадки всегда забиты зрителями под завязку.

В архивах Гостелерадиофонда сохранилось не так уж много записей с участием Гарика Сукачева. Но кое-что мы вам сейчас предложим.

Участники группы "Бригада С" исполняют песню "Сантехник" на угловой московской крыше дома на Петровском бульваре.

"Наследник эпохи". Исполняют Гарик Сукачев (вокал) и группа "Бригада С". Фрагмент телемоста Москва - Ленинград "Рок и вокруг него". 1987 г.

"Несерьезная прогулка". Исполняют Гарик Сукачев (вокал) и группа "Бригада С". Фрагмент программы "Новогодний "Голубой огонек". 1987/88"

Клип-поэму "Василий Петрович" исполняет автор - Гарик Сукачев. Фрагмент передачи "Монтаж. Без комментариев". 1989 г.

Песни в исполнении лучших голосов эстрады СССР смотрите на канале Гостелерадиофонда по ссылке.

Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!