157 173 subscribers

Один из лучших фильмов о гражданской войне. "За час до рассвета"

11k full reads
16k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Фильмы о гражданской войне были своего рода вестернами для советской публики. Только вместо индейцев, ковбоев и бандитов на экранах сражались красноармейцы, басмачи и белогвардейцы. Помните, как в фильме "Волшебная сила искусства" второклашки, всей душой болеющие "за наших", не могут равнодушно смотреть, как белые нападают на красных. Забыв, что они в кинотеатре, ребята хватаются за оружие, которое всегда при них - рогатки - и вступают в бой?..

В романтических и героических приключенческих фильмах подобного рода идейная составляющая, конечно, присутствовала, а как же. Но она отходила на второй план, ее затмевала человечность героев, созданных великолепными советскими актерами. Ведь даже переосмысление ценностей, свойственное постперестроечному времени, не может обесценить настоящее кино.

К коему, безусловно, относится двухсерийный фильм 1973 года "За час до рассвета" по мотивам пьесы Иосифа Прута "Бронепоезд "Князь Мстислав Удалой".

Кадр из фильма "За час до рассвета" (1973)
Кадр из фильма "За час до рассвета" (1973)

Про сюжет. Крепость на колесах отправляется в путь глубокой осенью 1920 года. Идут бои за освобождение Нижнего Поволжья от войск Деникина. Фильм рассказывает лишь об одной ночи того сложного времени. 10 человек из красных перегоняют захваченный бронепоезд на ремонт в Царицын. В числе прочего они везут захваченного белого генерала. Бронепоезд, конечно, лакомый кусок, и на пути его ожидает засада...

Кадр из фильма "За час до рассвета" (1973)
Кадр из фильма "За час до рассвета" (1973)

В картине нет погонь, да и зрелищных перестрелок современного кино, когда "кетчуп" хлещет во все стороны, вы не найдете. Но при всей камерности фильма, больше похожего на телеспектакль, под перестук колес мчащегося бронепоезда нарастает психологическое напряжение, ожидание неминуемого столкновения. А уж диалоги героев...

Кадр из фильма "За час до рассвета" (1973)
Кадр из фильма "За час до рассвета" (1973)

В фильме безупречны все - и красные, и белые: Армен Джигарханян, Александр Лазарев-старший, Светлана Немоляева, Валентин Брылеев, Наталья Беспалова, Никифор Колофидин, Алексей Эйбоженко, Владимир Гуляев, Сергей Харченко и другие актеры.

Желаем вам приятного просмотра! Первая серия

Вторая серия

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить.

Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио" .