157 159 subscribers

Поет Александр Градский. Памяти настоящего музыканта

11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

"Искренний музыкант, искренний артист, искренний человек, а еще - высочайший профессионал и уникальный певец". (Композитор Александра Пахмутова)
"Голос у него особенный. С такими "верхами", которые редко бывают у мужчины. Пел он невероятно темпераментно и с большим чувством". (Композитор Тихон Хренников)
"Он - рок-музыкант. Был и остался". (Крис Кельми)
(цитаты из программы "Шоу досье. Александр Градский")

Кадр из программы "Шоу досье. А.Градский"
Кадр из программы "Шоу досье. А.Градский"

Александр Градский родился 3 ноября, совсем недавно ему исполнилось 72 года. Он жил в музыке, она была для него всем. Певец, композитор, автор музыки в четырем десяткам художественных фильмов, к мультфильмам и документальным фильмам, он преподавал в "гнесинке", сочинял рок-оперы, рок-балеты и песни. Александр Борисович закончил музыкальную школу по классу скрипки, слушал самые разные музыкальные направления и пел, поначалу пытаясь подражать западным и отечественным исполнителям. Градский рассказывал, что о профессиональном пении подумал только на втором или третьем курсе института им. Гнесиных, а до этого хотел стать актером, как и его мама...

В память об этом замечательно интересном, удивительно самобытном одаренном человеке мы предлагаем в плеере ниже посмотреть выступления Александра Градского 1970-90-х годов из коллекции Гостелерадиофонда. Прозвучат песни:

"Как молоды мы были". Авторский вечер Александры Пахмутовой (1988) "Яростный стройотряд". Фильм-концерт "В песне жизнь моя" (1979)
"Песня о друге". Вечер памяти Владимира Высоцкого (1988)
"Нам не жить друг без друга". Композитор Александра Пахмутова (1984) "Южная прощальная". Утренняя почта. Алушта (1987)
"В полях под снегом и дождем...". Новогодний аттракцион-84 (1984)
"Жил-был я". Творческий вечер композитора Давида Тухманова (1986) "Автобиография". Вечер в театре им. Евг.Вахтангова (1991)
"Песня о телевидении". Взгляд. Первый выпуск. Эфир 2 октября (1987)
"Я уже ни во что не верю". Передача "Веселые ребята. Молодежь и музыка" (1986)
"Антиперестроечный блюз". Шоу досье
"Мы не ждали перемен". Шоу досье

Песни в исполнении лучших голосов эстрады СССР смотрите на канале Гостелерадиофонда по ссылке.

Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!