Советская аэробика. Комплексы упражнений. Видео

3,1k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - одна из главных парадигм в жизни советских людей. Поэтому цикл телепрограмм для домашних спортивных занятий сразу получил огромную популярность.

Советская аэробика, она же ритмика или ритмическая гимнастика, энергично ворвалась на советские телеэкраны в середине 80-х. Старшеклассницы потеряли голову - все принялись вязать гетры и налобные повязки. Это был настоящий бум! К каждой передаче комплекс упражнений разрабатывался с особой тщательностью. Программа длилась от получаса до 45 минут, а в 1988 году в эфире появились 10-15 минутные комплексы утренней гимнастики.

Кадр из программы "Ритмическая гимнастика". Дата записи 12.08.1984
Кадр из программы "Ритмическая гимнастика". Дата записи 12.08.1984
Кадр из программы "Ритмическая гимнастика". Дата записи 12.08.1984

Самая старая запись датируется августом 1984 года. Ведущей первой "Ритмическая гимнастики" была знаменитая фигуристка, мастер спорта СССР и Олимпийская чемпионка 1980 года Наталия Линичук.

Следующий комплекс был записан в январе 1985 года. В нем упражнения демонстрирует мастер спорта международного класса, чемпионка Европы по художественной гимнастике Лилия Сабитова. Приглашаем вас подвигаться!

Огромной популярность пользовался комплекс упражнений, который вела мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, чемпионка Европы Елена Букреева. Запись была сделана в марте того же, 1985, года.

Следующий комплекс из 33 упражнений, записанный летом 1985 года, подготовила и исполнила Экспериментальная группа ритмической гимнастики Всесоюзного НИИ физической культуры. Этот комплекс даже напечатали в газете "Говорит и показывает Москва".

Ритмическая гимнастика в печатном варианте выглядела странно
Ритмическая гимнастика в печатном варианте выглядела странно
Ритмическая гимнастика в печатном варианте выглядела странно

В программе, которую вновь ведет Наталья Линичук, приняли участие балет коллектива Аллы Пугачевой и даже фигурист Игорь Бобрин.

Наталья Линичук занимается в лесу
Наталья Линичук занимается в лесу
Наталья Линичук занимается в лесу

В эту запись включен дополнительный 15-минутный блок медленного разучивания комплекса по упражнениям. Съемки велись не только в зале, но и на стадионе и на природе. Энергичная музыка, несложные и эффективные движения, здоровье, гибкость и красота. Пора встряхнуться!

В начале 90-х, когда бытовые видеомагнитофоны появились почти в каждой квартире, можно было записать комплекс упражнений на кассету и заниматься дома хоть каждый день. Ведь фитнес-клубов для молодых мам тогда не было.

Гостелерадиофонд продолжит знакомить вас с лучшими оздоровительными программами советского телевидения в новых публикациях.

Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".

Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.

Подписывайтесь на наш канал. Прошлое может вас удивить! Обсуждайте и ставьте свои лайки!