156 144 subscribers

"Ты не сознание, ты совесть потерял" и другие фразы Жеглова в одном видео

9,3k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Успех фильма "Место встречи изменить нельзя" у зрителя буквально зиждется на актерском таланте Владимира Высоцкого, создавшего образ обаятельного по необходимости, всегда умного и не всегда прозорливого, местами непримиримого до жесткости, но такого исключительного капитана Жеглова.

И скажем откровенно, когда его нет в кадре, зритель все время ждет, когда он опять появится, сплетая свою роль филигранно, гармонично и точно. Ему удалось невероятное - сцены с участием артиста буквально разобраны на цитаты, а его интонации и фразы копируют в повседневной жизни люди, для которых он творил.

Кадр из телефильма "Место встречи изменить нельзя" (1979)
Кадр из телефильма "Место встречи изменить нельзя" (1979)

Фактически, капитан Жеглов и есть сам Высоцкий. Он придал герою собственную экспрессию, харизму, порывистость, ему не нужен был грим и всякая прочая киношная атрибутика. По словам искусствоведа Натальи Крымовой, актер, создавая образ, "чуть ли не впервые, что называется, вырвался на волю. А вырвавшись, проявил невиданную на съемочной площадке волю творческого порядка". Очень точная формулировка.

И правда, Жеглов Высоцкого мгновенно отдает приказы и его невозможно ослушаться. У него на всё в жизни есть свой взгляд, обдуманный и взвешенный. Он шуткой снимает напряжение со своих подчиненных, он знает их, понимает их жизнь, ценит профессионализм. Он категоричен, строг и смешлив. Согласитесь, трудно представить себе другого актера в этой неоднозначной и сложной роли.

Кадр из телефильма "Место встречи изменить нельзя" (1979)
Кадр из телефильма "Место встречи изменить нельзя" (1979)

25 июля, в день памяти Владимира Высоцкого - актера, поэта и исполнителя своих песен, мы предлагаем вам прямо сейчас вспомнить такие знакомые, но по-прежнему любимые моменты из роли Жеглова.

Поклонникам творчества Владимира Семеновича будет интересно посмотреть программы о его творчестве, в которые впервые были собраны редчайшие прижизненные записи актера.

Все телематериалы советского времени с участием Владимира Высоцкого собраны на канале Гостелерадиофонда по ссылке.

Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!