Конечно, небывалая история приключений Носа майора Ковалева, ставшего самостоятельным "статским советником" при шпаге и в мундире, так и просилась на экраны. Как говорил в своем интервью Ролан Быков, знаменитый советский актер и замечательный режиссер, в его собственном "пантеоне богов" Гоголь занимал центральное место. Ролан Антонович всю жизнь стремился приблизиться к Гоголю, а "Нос" был одной из загадок великого русского писателя. И обойти стороной эту загадку было нельзя.
Вот так и получился в 1977 году фильм "Нос", где и сценарий, и постановка принадлежали Ролану Быкову, чей день рождения мы отмечаем 12 октября. Он сыграл там сразу четыре роли - майора Ковалева, его самостоятельный Нос, цирюльника Ивана Яковлевича, обнаружившего чужой нос в утренней буханке хлеба, и мужика с обозом лошадей. Почему сразу четыре? Быков хотел сыграть Нос, а потому пришлось соблюсти все ту театральность, на которой, по словам режиссера, "построен весь Гоголь".
"Нос" не изучают в школе. Абсурдистская повесть о сбежавшем органе обоняния стала результатом переосмысления Гоголем иноземных анекдотов и рассказов о том, как покинувшая своего хозяина часть тела конкурирует с бывшим владельцем. Только вот "русский Гомер" перенес этот сюжет на отечественную реальность. Автору пришлось неоднократно вносить правки, как навязанные цензурой, так и собственные, для достижения великолепного результата. И если одни современники Николая Васильевича считали повесть "Нос" "плохой, пошлой и тривиальной", то Пушкин, наоборот, заявлял, что в ней много "фантастического, веселого и оригинального".
"Нос" - это острая сатира, положенная, правда, на сверхъестественную историю. Гоголевский "крутой замес" стал совершенно новым явлением в русской литературе первой половины XIX века.
Фильм же Ролана Быкова удался на славу. Во-первых, он максимально приближен к первоисточнику. Во-вторых, в каждом кадре ощущается незримое присутствие великого русского насмешника XIX века. В-третьих, посмотрите на актерский состав: Ия Саввина, Елена Санаева, Зинаида Славина, Зинаида Шарко, Владимир Басов, Лев Дуров, Евгений Евстигнеев, Валентин Никулин, Борислав Брондуков, Георгий Бурков, Юрий Богатырев и др.
Итак, "марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие"... В плеере ниже вы можете посмотреть этот замечательный фильм целиком.
Другие телевизионные работы Ролана Антоновича Быкова выложены для вас на канале Гостелерадиофонда по этой ссылке.
Спасибо, что вы с нами! Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".