Это грустно: учителя уходят из школ?

31.07.2018

Фото: https://pixabay.com, автор: PublicDomainPictures
Фото: https://pixabay.com, автор: PublicDomainPictures

Недавно эксперты ОНФ совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования» провели интересный опрос среди более 3000 педагогов. О его результатах и пойдет речь.

Сейчас ситуация в сфере образования не такая уж радужная, какой ее хотелось бы видеть. В школах испытывается дефицит преподавателей точных наук и иностранных языков, ситуация в начальной школе еще хуже. После проведения опросов в школе, большинство отмечает: «У нас не хватает как минимум одного преподавателя математики и несмотря даже на занятость ставок, это не решает проблему. Иногда мы сталкиваемся с тем, что один преподаватель отвечает за разные предметы».

Представитель центрального штаба ОНФ.

Любовь Духанина – ИО председателя комитета Государственной думы по вопросам образования заявила: «Чаще всего педагоги покидают рабочие места на протяжении учебного года. Это вызвано неустойчивостью к большим нагрузкам, которые не соизмеряются низким уровнем заработной платы. Сейчас испытывается нехватка учителей и по русскому языку и литературе в начальных классах. Такой дефицит доставляет неудобства, и мы уже не раз замечали, что один преподаватель проводит уроки по математике, физике и химии. Нагрузка бесспорно большая, но ничего другого в сложившейся ситуации не остается. В сельских школах более острая нехватка преподавателей по русскому, математике, химии и физики.

Есть информация что в центральный штаб ОНФ поступают заявления от преподавателей о закрытии ставок, при отсутствии должной профессиональной подготовки учащихся. Например, в Забайкальском крае один учитель ведет и одновременно и физкультуру и музыку, хотя это два абсолютно разных направления.

Полгода назад в школах южного федерального округа проводился опрос о качестве подготовки учащихся. По его результатам, 30% учащихся отмечают отсутствие глубоких знаний по некоторым предметам, что скажется на возможности поступления в высшие учебные заведения.

Министр Просвещения России Ольга Васильева, в свою очередь, привела официальную статистику.

Если Вам понравилась данная статья, поддержите ее "пальцем вверх", делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на наш канал, чтобы в дальнейшем не упустить всё самое интересное из мира образования и науки.