Факт: родители переживают за детей в среднем пять часов в день

Клиника Lice и организация OnePoll провели интересное исследование в США: эксперты опросили родителей и узнали, насколько часто их посещают тревожные мысли по поводу детей. Оказалось, что они тратят на это до 37 часов в неделю. Из двух тысяч опрошенных почти 60% страдают бессонницей из-за беспокойства.

Главные причины для тревоги — здоровье, отношение с одноклассниками и успеваемость. При этом 54% участников опроса заявили, что родительство оказалось сложнее, чем они представляли раньше. Мы расскажем, как избавиться от тревожных мыслей.

Ещё родители беспокоятся за поведение ребёнка в интернете. Фото: unsplash
Ещё родители беспокоятся за поведение ребёнка в интернете. Фото: unsplash

Используйте технологии

Если ребёнок совсем маленький, установите родительский контроль на его смартфон или ноутбук. Специальные программы запретят доступ на опасные сайты, а при желании — отключат девайс в нужное время. Некоторые приложения отслеживают местонахождение ребёнка по GPS — так вы узнаете, где находятся дети.

Только учтите, что перед этим нужно поговорить с ребёнком. Объясните, что вы хотите сделать, пообещайте, что будете использовать технологии в экстренных ситуациях. Если ребёнок откажется от идеи — примите это. В противном случае он перестанет вам доверять или отключит приложение сам, когда разберётся.

Общайтесь с родителями и учителями

Хорошие отношения с классом и педагогом дадут спокойствие. Так вы узнаете, есть ли у ребёнка проблемы в школе, не обижают ли его. Классный руководитель не будет умалчивать такую информацию, если вы спросите напрямую.

Общение с учителями позволит вам узнать о жизни ребёнка не только из его рассказов. Кадр из фильма «Большая перемена»
Общение с учителями позволит вам узнать о жизни ребёнка не только из его рассказов. Кадр из фильма «Большая перемена»

Научитесь доверять и слушать

Меньше критикуйте за оценки, ошибки и плохое поведение. Вместо этого выстраивайте партнёрские отношения, чтобы ребёнок контролировал себя не из-за приказа или угроз, а личной выгоды и семейных отношений. Так дети научатся нести ответственность за себя и начнут больше рассказывать о личной жизни.

Оригинал статьи размещен здесь: https://www.fond21veka.ru/news/11327/

Если информация полезна, ставьте «палец вверх» и делитесь статьёй в социальных сетях. Читайте другие новости из мира образования и науки на нашем канале в Яндекс Дзене, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.