Как основы религиозных культур могут развиться в полноценный предмет

В России в четвертых классах преподают Основы религиозных культур и светской этики. Этот предмет в своё время вызвал споры общественности по нескольким причинам: в учебниках находили пропаганду, а сама дисциплина никак не влияет на аттестат и дальнейшее обучение ребёнка. При этом большая часть семей выбирают модуль «светская этика» — в нём меньше всего религии.

Фото: Елизавета Клушина
Фото: Елизавета Клушина

Как рассказывают журналисты «MK», власти совершенствуют дисциплину в пилотном режиме. Предмет получит название «Основы духовно-нравственной культуры народов России». В некоторых школах его уже изучают с пятого по девятый класс: в перспективе это распространится на всю Россию. Дети и родители лишились главной возможности — выбора одного из шести модулей.

Фото: today.tj
Фото: today.tj

Журналисты издания отмечают, что такая ситуация вызывает вопросы. Они считают «профанацией», что дети в течение нескольких лет будут изучать предмет без оценок и контрольных. Также непонятно, как поступать с учениками из атеистических семей, если блок со светской этикой окончательно уберут.

Сергей Пилипенко — замглавы одного из департаментов Минпросвещения — согласился, что вопрос с оценками является тяжелым. Однако он считает, что отметки и выбор модуля уводят в сторону от главного — духовно-нравственного воспитания детей. В ведомстве добавили, что пока не знают, сохранится ли модуль светской этики.

Если информация полезна, ставьте «палец вверх» и делитесь статьёй в социальных сетях. Читайте другие новости из мира образования и науки на нашем канале в Яндекс Дзене, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить