«Крах вузов». Эксперт утверждает, что в России станет популярна другая система образования

59k full reads
65k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Как пишет РБК, экономический обозреватель Владимир Грязневич считает, что в России появится альтернативная система образования. Текущие вузы, по его словам, выпускают студентов, отставая от потребностей рынка.

В. Грязневич. Фото: РБК Петербург
В. Грязневич. Фото: РБК Петербург
В. Грязневич. Фото: РБК Петербург

Эксперт отметил, что компаниям нужны молодые специалисты — не только в IT, но и в инженерной сфере. При этом в университетах и институтах таких студентов меньше, чем требуется для экономики. Плата за обучение в них не соответствует запросу молодежи, а система остается устаревшей. В качестве примера Грязневич припомнил, что в части вузов студентов заставляют писать работы по физкультуре на двадцать страниц.

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В итоге самые активные студенты по собственной инициативе начинают учиться по частным курсах и именно там получают навыки для работы. И в этом плане замене традиционному обучению помогают корпоративные университеты, летние школы, центры при корпорациях. Опросы работодателей показывают, что эти дипломы ценятся выше, чем классические.

Обозреватель предполагает, что вузам нужно провести две реформы. В первую очередь повысить уровень базовой подготовки студентов. Также им следует ориентироваться на экономику и рынок, чтобы покрыть спрос. Для этого придётся увеличить количество мест на дефицитные области — например, через бюджет государства.

Ставьте лайки и пишите комментарии, если статья понравилась. С вашей поддержкой мы начнем выпускать материалы значительно чаще!