Разбор: что ждать от новых министров просвещения и высшего образования

24 January

16 января в правительстве появились новые главы министерств. Это случилось после того, как экс-премьер Дмитрий Медведев вместе с другими чиновниками подал в отставку. Министром просвещения стал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, министром науки и высшего образования — ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Рассказываем, чего они добились на прошлых должностях.

С. Кравцов. Кадр Антона Новодережкина (ТАСС)
С. Кравцов. Кадр Антона Новодережкина (ТАСС)

Сергей Кравцов имеет два образования — педагогическое в области математики и информатики, а также госуправление. Он работал в структурах Российской академии образования, а последние годы занимался итоговой аттестацией школьников. Например, он неоднократно говорил, как на экзаменах стали применять алгоритмы, чтобы вычислять мошенников.

В своих публичных выступлениях Сергей Кравцов выступал против рейтингов на основе ЕГЭ, высказывался за защиту директоров школ при назначении, утверждал, что сейчас отсутствует объективная оценка вузов, говорил, что необходимо проверять школьников на гибкие компетенции — к примеру, на умение работать в команде. За первые несколько дней на посту министра он уже заявил, что возьмёт паузу по вопросу принятия новых ФГОС.

В. Фальков. Кадр Владимира Трефилова (РИА Новости)
В. Фальков. Кадр Владимира Трефилова (РИА Новости)

Новый министр науки и высшего образования куда менее известен. Семь лет назад он стал самым молодым ректором, возглавив Тюменский госуниверситет в 34 года. При нём уральский вуз вошёл в проект «5-100» и обзавёлся аналогом «Сириуса» — центром по работе с детьми.

В ТюмГУ Фальков внедрил индивидуальные образовательные траектории — возможность для студентов самостоятельно формировать обучение под себя. Пока что эксперты ждут от бывшего ректора в основном технологического развития.

Оригинал статьи размещен здесь: https://www.fond21veka.ru/news/133154/

Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки