Ректоры вузов рассказали, как они организуют новый учебный год

28 August

Этот учебный год начнётся в условиях пандемии. Большинство университетов вернутся к очной форме, однако с ограничениями: у студентов начнут проверять температуру на входе, а кабинеты — дезинфицировать. Главы ведущих вузов рассказали, какие ещё шаги они предпримут.

Кадр Михаила Воскресенского (РИА Новости)
Кадр Михаила Воскресенского (РИА Новости)

Ректор МГТУ им. Баумана А. Александров отметил, что они отказались от массовых мероприятий, поэтому не будет торжественной церемонии для первокурсников. Глава Финансового университета М. Эскиндаров заявил, что в его вузе даже пожилые преподаватели будут работать очно. Он добавил, что есть проблема с иностранными студентами: часть из них остались за рубежом и начнут учёбу удаленно — это около тысячи человек.

Кадр Михаила Джапаридзе (ТАСС)
Кадр Михаила Джапаридзе (ТАСС)

Ректор МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко рассказал, что они начнут учебный год в обычном режиме с первого сентября. При этом посвящение проведут удаленно. Материалы, которые обычно читали на 200-300 человек, станут рассказывать дистанционно. Ещё вуз решился ввести нововведение: теперь вместо некоторых очных лекций они внедрят мастер-классы для отработки задач.

Глава Санкт-Петербургского политеха Андрей Рудской заявил, что они ввели своеобразный ГОСТ. Он включает пошаговые действия для профилактики в период пандемии. Рудской отметил, что лекции будут очными, но не везде: на факультетах, где много иностранных студентов, занятия окажутся дистанционными.

Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки