Все участники заключительного этапа Всероссийских олимпиад получат призёрство. Общественность — против

22 April

В апреле министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников не будет. Вместо этого все финалисты станут призёрами и получат льготы при поступлении в вуз. Это вызвало резонанс в обществе, особенно среди школьников.

Кадр Владимира Трефилова (РИА Новости)
Кадр Владимира Трефилова (РИА Новости)

Выпускники переживают, что финалисты этого года займут бюджетные места в вузах: призёры заключительного этапа поступают по своему направлению без экзаменов и очереди. Уже больше 24 тысяч человек подписали петицию с просьбой пересмотреть решение министерства. Авторы инициативы отметили, что призёров не должно быть больше 45% от количества участников — даже согласно официальному порядку.

Кадр Павла Лисицына (РИА Новости)
Кадр Павла Лисицына (РИА Новости)

Идею министерства просвещения раскритиковали даже некоторые преподаватели. Член жюри Всероссийской олимпиады и учитель высшей категории Борис Трушин считает решение странным и не очень хорошим. По его словам, непонятно, почему ведомство отказалось от заключительного этапа олимпиады, но оставляет ЕГЭ в традиционном формате.

В министерстве при этом заявляют, что в этом году льготу получат всего 1261 человек — на 239 больше, чем в прошлом. Однако выпускники и учителя всё равно считают это число значительным. Возможно, ведущие вузы введут дополнительные условия для призёров олимпиад, например, учёт баллов ЕГЭ. Такую мысль высказал глава МГУ Виктор Садовничий.

Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки