Антироссийскими санкциями Украина стреляет себе в ногу

10 апреля правительство Украины во главе с Владимиром Гройсманом расширило список товаров, запрещённых к ввозу из России на Украину. Соответствующее постановление было принято без особых обсуждений, но зато – в прямом эфире. На этот раз, как по данным средств массовой информации, из «страны-агрессора» нельзя завозить банки для консервирования, стеклянные бутылки и емкости для напитков и продуктов, ряд продуктов химической промышленности, пружины для тележек грузовых вагонов, а также применяемую в железнодорожной автоматике электроаппаратуру.

Напомним, после государственного переворота 2014 года Киев регулярно вводит против Москвы ограничительные меры, обвиняя её в «аннексии Крыма», поддержке «сепаратистов на Донбассе» и во «вмешательстве во внутренние дела Украины». Соответствующий Указ пан Порошенко подписал ещё в сентябре 2014 года, и с тех пор остановиться не может. Дело не ограничивается постоянно пополняемым списком «неугодных» товаров; вводятся санкции против отдельных кампаний и банков, юридических и физических лиц, причастных, как утверждают в Киеве, к инциденту в Керченском проливе и строительству моста через него, а также в проведении выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Всего санкционный список включает 294 компании и 848 россиян.

Кроме того, с 1 апреля прекращено действие «большого» договора 1997 года, пущено под откос межведомственное сотрудничество, на грани коллапса железнодорожное сообщение, на территории страны прекращено вещание ведущих российских телеканалов. Издаваемые в России книги запрещены к ввозу на территорию Украины, практически полностью разорваны научные, культурные и спортивные связи. При этом многие двусторонние и многосторонние (в рамках СНГ) соглашения, которые официальный Киев предпочёл покинуть, давали немалые преференции украинским производителям. Последствия – в сухих цифрах статистики: по данным таможни, в первом квартале 2019 года ввоз свинины на Украину превысил экспорт аж в 23 раза! Аналогичная ситуация – с удобрениями: разрывая связи с Россией, Украина наращивает их импорт из Турции, Грузии, Болгарии, Узбекистана и других стран. Наконец, «реверсные» поставки того же российского газа, но уже формально «европейского», влетают потребителям в копеечку.

В силу объективных причин потери российской экономики от украинских санкций (около 775 млн долл. на конец 2018 года) многократно меньше убытков самой Украины от развязанных ею торговых войн (по разным оценкам, от 15 до 20 млрд долл.). Общие же экспортные потери Киева за период в 2012-2016 гг. превысили 31 млрд долл.

По мнению политолога и экономиста Александра Дудчака, решение о расширении санкций против России – очередной эпизод терпящего предвыборное бедствие Петра Порошенко, отчаянно цепляющегося за националистический электорат. По сути же, «это просто напоминание, что власть проводит какую-то там деятельность. Это никак не защищает население Украины, не способствует наполнению их кошельков». Причём напоминание – мягко говоря, не слишком умное.

Так что действительно, может статься, что в случае принятия неадекватных решений и в дальнейшем украинская экономика накроется консервной банкой. Или даже атомным реактором – учитывая то обстоятельство, что недавно тем же Порошенко был подписан указ о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС на общую сумму около 70 млрд гривен. Как сообщает «Радио Свобода», предварительное согласие Кабинета министров на достройку реакторов без тендера получила чешская компания Škoda JS. Чешская-то она чешская, да вот только принадлежит зарегистрированной в Нидерландах компании OMZ BV, входящий в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», подконтрольный «Газпромбанку», большинство акций которого (о, ужас!) – у ненавистного «Газпрома». Так что остаётся надеяться, что до истечения срока президентских полномочий Петр Порошенко опомнится и ликвидирует собственноручно устроенную «зраду». Или не опомнится?