Как на Украине отметили пятилетие Евромайдана

С памятными датами, приуроченными к драматическим событиям в Киеве в феврале 2014 года, мягко говоря, происходит некоторая путаница. Достаточно напомнить, что в апреле следующего, 2015 года, Верховная Рада постановила считать 20 февраля 2014 года днём начала так называемой «российской агрессии». Эту же дату назвал, выступая недавно в ООН, президент Порошенко, не представив тому не единого доказательства. Всё это связано с желанием авторов государственного переворота в Киеве уверить, причём в первую очередь самих себя, что сначала были события в Крыму, а уж вслед за ними – изгнание Януковича и всё, что последовало вслед за этим. При этом как-то забывается, что тот же Петр Порошенко, несмотря на «российскую агрессию», ненадолго приехал в Крым аж 28 февраля, впрочем, победно сбежав оттуда – правда не от «русской армии», а от возмущённых жителей полуострова.

В целом же, очередная годовщина «революционного» майдана, принёсшего гражданам Украины множество отнюдь не радостных перемен, прошла вяло и буднично. По традиции отметилось американское посольство, помянувшее «небесную сотню» и отметившее достигнутый Украиной за последние пять лет невиданный «прогресс». В выпущенном по случаю «славной годовщины» пропагандистском ролике предлагается и через 10, 20 или 50 лет, лицезрея кадры с майдана или военных действий на Донбассе, «лучше понимать цену свободы и своей независимости». Возвещая о том, что «пять лет назад протестующим удалось прогнать коррумпированную власть», американцы оставляют без внимания вопрос о том, почему эта самая коррупция за пять лет «свободы и гидности» многократно возросла, о чем свидетельствуют хотя бы рейтинги Transparency International? «Новым антикоррупционным органам не удалось привлечь к ответственности ни одного высокопоставленного коррумпированного чиновника, несмотря на возбуждение нескольких дел», – сетуют в этой организации, экспертов которой весьма трудно отнести к адептам «коррупционного режима Януковича».

Таким образом, участники митингов на майдане, образно говоря, «сменили шило на мыло», усугубив экономические проблемы страны гражданским расколом и войной на Донбассе, унёсшей тысячи, если не десятки тысяч жизней. Впрочем, кому-то война помогает делать хорошие деньги, а заодно списывать текущие проблемы на мифическую «российскую агрессию», без чего не обходится ни в одном своём выступлении действующий лидер и по совместительству – преуспевающий бизнесмен.

Далее, яркой «фишкой» победившего майдана стала «мусорная люстрация», когда неугодных чиновников в Киеве и регионах раздухарившиеся «революционеры» опускали в мусорные баки. Закончилось это тем, что на управленческих должностях оказалось множество мутных персонажей, не имеющих ни малейшего понятия о путях решения государственных и местных проблем.

Отличительной особенностью нынешней экономической ситуации на Украине является не только безработица и связанная с нею массовая миграция, но и аномально высокий курс доллара, за который дают более 27 гривен (в то время как при «клятом» Януковиче около 8). Жить людям стало многократно тяжелее, что определяет широкий общественный запрос на радикальные изменения (по данным социологов, перемен хотят около 70 % граждан страны). Деятельностью президента Порошенко и премьер-министра Гройсмана недовольно 80% опрошенных, а антирейтинг Верховной Рады во главе с националистом со справкой Андреем Парубием – и вовсе 90 %. Мантры о «российской агрессии», несущиеся из каждого утюга, влияют примерно на пятую часть населения страны с неокрепшими мозгами. Около половины возлагает вину за удручающую ситуацию в стране на олигархов (включая президента Порошенко лично), ещё около трети – на парламент. 71% опрошенных уверены в слабости государственной власти, а борьбе с коррупцией даётся наиболее низкая оценка.

Таким образом, первому «полукруглому» юбилею евромайдана особых причин радоваться нет, и вряд ли в этой связи случайно отсутствие пышных поздравлений со стороны американского посольства. В заключение отметим, что пан Порошенко изо всех сил пытается эксплуатировать жупел «российской агрессии» в надежде на выход во второй тур намеченных на 31 марта 2019 года президентских выборов. Получается это у него порой весьма своеобразно: выступая 23 февраля на одном из предвыборных митингов, действующий глава государства поведал о необходимости «сохранить страну и ее оборону» для того, чтобы дать «отпор украинскому агрессору».

Как известно, в своё время Пётр Алексеевич служил в Советской Армии, и, несмотря на то, что ранее он убрал «коммунистические» праздники из списка памятных дат Украины, не исключено, что всё-таки он отметил 101-ю годовщину создания Красной Армии соответствующим образом. Так или иначе, некоторые пользователи социальных сетей обрадовались «хотя бы одному здравомыслящему слову», а заодно посоветовали пану Порошенко «следить за тем, чтобы стакан не высыхал». И то правда: авось, и правда о государственном перевороте на Украине 2014 года, хоть так, но всё же дойдёт до широкой общественности.