Как украинский посол Дещица в Польше оскандалился

Похоже, скоро не останется на карте мира такой страны, с которой майданные киевские власти не умудрились бы испортить отношения. Не утих ещё скандал с Венгрией, граждан которой записные борцы с «сепаратизмом» начали вносить в базу данных террористического сайта СБУ «Миротворец». Напомним, произошло это после появления в социальных сетях видеозаписи раздачи некоторым жителям Закарпатья в городе Берегово венгерских паспортов.

Националистические наскоки киевлян на закарпатских венгров, угрозы «ввести войска» (видимо, как на Донбассе), требования о высылке из Киева венгерского посла – всё это не может не тревожить власти Будапешта. По мнению министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто, действия киевских властей свидетельствуют об их несерьёзном отношении к собственным лозунгам о скорейшей интеграции в Европейский Союз и НАТО.

Однако соседняя Венгрия – вовсе не единственный в Восточной Европе пример того, как хамоватые обитатели красивого здания с колоннами на Михайловской площади делают из потенциальных друзей едва ли не заклятых врагов. Подобно слону в посудной лавке, они упорно и упрямо актуализируют наиболее болезненные исторические сюжеты «славного» бандеровского прошлого, принесшего как самому украинскому народу, так и его соседям неисчислимые бедствия и страдания.

За примерами далеко ходить не надо. Очередной скандал, после выходок известного «диаломата»-националиста, разгорелся некоторое время тому назад в Польше. Очевидно, Киеву мало героизации боевиков националистических группировок, уничтоживших в 1934-44 гг. в ходе так называемой «Волынской резни» десятки тысяч (а по некоторым данным – до 120 тысяч) поляков. Так вот, если кто забыл, есть в украинском МИДе такой персонаж – галичанин Андрей Дещица, некоторое время после государственного переворота 2014 года даже руководивший этим учреждением.

В своё время он прославился исполнением матерных кричалок по адресу российского президента под окнами осаждавшихся его «собратьями по разуму» российских дипломатических учреждений. Потом его сбагрили послом в Польшу, и вот там-то он, осмотревшись, похоже, готов развернуться в полную силу. Недавно Дещица заявил о том, что сотрудники польских поисковых миссий получат разрешение на ведение работ на Украине только и исключительно в случае восстановления в Польше памятников украинским националистам. То есть – тем, кто с чудовищной жестокостью сотнями тысяч вырезал и истреблял поляков, евреев, советских военнопленных и, разумеется, «неправильных» украинцев на Волыни, Галичине и за их пределами.

Большей наглости, да еще применительно ко времени и месту, трудно себе представить, и вполне естественно, что оскорбительное заявление так называемого «посла» в Польше «вызвало отвращение». И это вовсе не удивительно – ведь ещё живы люди, чудом спасшиеся от бандеровских зверств и их прямые потомки, на эту тему издаётся обширная документально-историческая литература.

Особый цинизм радикальных националистов от киевской майданной дипломатии видится в стремлении уравнять палачей и их жертв, в попытке свести трагические события периода Великой Отечественной войны на Украине к польско-украинским межнациональным разборкам. Между тем, в «руководящих документах», издаваемых боевиками-националистами, прямо говорится о том, что «национальные меньшинства подразделяются на: а) дружественные [украинским националистам], то есть члены всех порабощенных народов; б) враждебные нам, москали, поляки, жиды». Последствия хорошо известны…

До поры до времени официальная Варшава прощала восточным соседям многое – очевидно, руководствуясь геополитическими соображениями о необходимости совместного с Киевом противостояния России и поддержки «демократических идеалов победившего майдана».

Дошло до того, что польские власти разрешали ставить на своей территории памятники боевикам украинских террористических «армий», запятнавших себя преступлениями против польского и других народов. Так было до тех пор, пока «партнёры» Варшавы, при полной поддержке официального Киева, не стали осквернять памятники жертвам Волынской резни. И вот теперь пан Дещица ещё раз подтвердил, что это вполне осознанная линия, а вовсе не самостоятельность каких-то там «радикалов».

В заключение отметим, что Польша занимает второе после России место по товарообороту с Украиной: за первое полугодие 2018 г. достиг 1,7 млрд. долларов. Однако разгул национализма «между Саном и Доном» уже постепенно приводят к падению польских инвестиций в хромающую на обе ноги украинскую экономику.

Если так пойдёт дальше, то украинско-польское противостояние приблизится по градусу враждебной риторики (в том числе со стороны официальных лиц) к нынешнему обмену любезностями между Киевом и Будапештом.

Впрочем, похоже, нет таких «крепостей» (в политике или дипломатии, экономике или культуре), которые нынешние киевские правители оказались бы не в состоянии разрушить. Заодно с той несчастной территорией, которая досталась им в управление.