Мариуполь: Порошенко и компания готовят кровавый спектакль на Донбассе

Свистопляска с «военным положением» введённым украинским президентом Петром Порошенко на части территории страны, продолжается. Похоже, стремясь хотя бы как-то поднять свой никудышный рейтинг, он готов на многое, не считаясь при этом с жертвами среди подведомственного ему пока что населения.

Так, при открытии форума «70 лет всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины» шоколадный гетман объявил о решении провести военные учения в 10 охваченных «военным положением» областях, где будут проходить учения сил некоей «территориальной обороны» и «учебные сборы резервистов первой очереди».

Как добавляют в Министерстве обороны Украины, сборы будут проводиться как в составе бригад (до 15 суток), так и в составе учебных центров (до 20 суток). Главная задача учений, которые планируется завершить до конца года – боевое слаживание националистических формирований, находящихся в соответствующих лагерях. Один из примеров – Одесса: бывшие пионерлагеря вокруг города буквально нашпигованы боевиками, завезёнными из западных и центральных регионов страны.

По мере необходимости они перебрасываются в «жемчужину у моря» с целью продемонстрировать якобы пробандеровские настроения горожан (в реальности, как мы понимаем, совершенно иные).

Возвращаясь к незадачливому пану Порошенко, которому везде мерещится захват «бронеконными бурятами» Мариуполя и Бердянска, решил усилить охрану государственной границы с Россией, перебросив туда войска. В реальности – те же националистические банды, способные обстреливать российскую территорию и совершать иные провокации. Повод, разумеется, тут как тут.

«Мы имеем полную информацию о резком увеличении российских войск вдоль нашей границы и в оккупированном Крыму. И все возможности, которые дает военное положение органам власти, будут использованы для усиления охраны государственной границы с Российской Федерацией и административной границы с Автономной республикой Крым», – вещает Порошенко.

И тотчас же, 3 декабря, на полигонах в Херсонской и Запорожской областях начались бригадные тактические учения. Одновременно на общевойсковом полигоне оперативного командования «Север» в Черниговской области, куда вновь прибыл Порошенко, маневрировали подразделения 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского. Учения сопровождались боевыми стрельбами, развертыванием противотанковых подразделений, при поддержке тактической авиации с воздуха. За происходящим приглядывали западные кураторы в лице командующего ВС США в Европе Кристофера Каволи и главы Сухопутных войск Канады Жан-Марка Лантье.

Таким образом, приходят в движение боевые силы новой бандеровщины, прогревают двигатели украинские авианосцы и прочие галеры. Разминаются гребцы, пехота пляшет боевой гопак, а пилоты, повязав на лбы ритуальные повязки с вышиванками, принимают сакральные чарки с горилкой, заедая кручёным салом с черемшой. И всё это – под присмотром заботливого главнокомандующего-олигарха, денно и нощно заботящегося о военной мощи нэзалэжной державы…

И всё же, эта идиллическая предвыборная отнюдь не исключает продолжения серии провокаций не только в Черном и Азовском морях, но и на суше. К примеру, по сообщениям волонтеров, в порт Мариуполя по железной дороге переброшена танковая рота. А в первых числах декабря украинское командование проводило «занятия по управлению силами и средствами зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона в ходе отражения авиационного удара противника на приморском направлении на малых и сверхмалых высотах».

Района Мариуполя считается наиболее вероятным для военных провокаций со стороны ВСУ, и в частности её десантно-штурмовых подразделений. Высказываются опасения, что Киев, по шпаргалкам нацистского режима, готов даже инсценировать «нападение россиян на Мариуполь» с человеческими жертвами, которые постараются списать на мифического «агрессора». В этой связи не может не вызывать тревоги прибытие в город многочисленных киевских и иностранных журналистов со съемочными камерами.

Среди других вероятных направлений для ударов ВСУ называют Горловку и Луганское направление. «В зону ответственности 72-й бригады в населенном пункте Светлодарское прибыло подразделение в количестве 28 человек, экипированных в форму образца НАТО», – отметил начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. И это – лишь один из многочисленных примеров такого рода, чреватых очередной военной эскалацией на Донбассе.