Как федеральные СМИ прокололись на новости об испорченных презервативах для болельщиков

Фото: Артем Кузьмин
Фото: Артем Кузьмин

Новость о пенсионерке, которая подавала иностранным болельщикам проколотые презервативы «для улучшения генофонда», оказалась розыгрышем автором «самоубийства Родченкова»

Все началось с короткого сообщения: «В Нижнем Новгороде 62-летняя продавщица магазина Людмила Н. лишилась работы из-за того, что продавала иностранным болельщикам проколотые средства контрацепции». Далее в заметке поступок женщины объяснялся тем, что «она хотела улучшить российский генофонд» и даже приводились факты ее непростой биографии. Якобы, героиня заметки после Олимпиады-80 сама вырастила двойню.

Заметку перепечатали интернет-ресурсы уважаемых СМИ: "Блокнот", "МК", "Спорт Экспресс", "Взгляд", "КП", 360tv.ru, Life.ru. По дороге из репоста в репост пенсионерка Людмила Н. превратилась в сотрудника аптеки — и никого не смутило, что фото героини в первоисточнике сделано на фоне полок с бутылками явно не медицинского свойства.

А первоисточником был сайт «новостей» «Панорама». В разделе «Об издании» есть небольшая ссылка «Предупреждение», которая ведет на текстовый документ. В документе говорится, что «все без исключения» публикации издания «являются сатирой и выдумкой». Ранее «Панорама» засветилась с историей про «попытку самоубийства» информатора ВАДА Григория Родченкова. На удочку попался телеканал RT, который пересказал «новость» со ссылкой на «собственные источники». А спустя несколько часов опубликовал опровержение.

В случае с «уволенной» Людмилой Н. опровержений не последовало. Видимо, интернет-издания собрали трафик на хайповой теме и успокоились на этом.

В то же время за рубежом фейковые новости уже давно не считают безобидными розыгрышами. В январе 2018 года президент США Дональд Трамп объявил «победителей» придуманного им же конкурса фейковых новостей. А Госдума РФ в апреле приняла в первом чтении закон о штрафах за распространение фейковых новостей в социальных сетях — до 50 млн рублей для юридических лиц.

Сами же виновники «прокола» федеральных СМИ — авторы «Панорамы» - собирают в своем Твиттере коллекцию ссылок на уважаемые издания, которые перепечатывают их творчество, зачастую даже не ссылаясь на первоисточник.